![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88036059/rectangle_large_type_2_eb26f2fc6b9141033cb39a37421d17ff.jpg?width=800)
雰囲気満点で何食べても美味しい!大阪の繁華街に小さなウイグルがあったよ@大阪難波 ムカーム
腹が立っても
次の日に持ち越さない
#文学フリマ大阪 に参加する
ついでに大阪異国メシを楽しむ
シリーズ第五弾
文学フリマ終わった後の
打ち上げでウイグル料理店へ
ムカーム
2012年11月18日オープン
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016193/picture_pc_c2dcfe07c3b677ea315ef29847ddd9d1.jpg?width=800)
なんば駅降りてすぐ
繁華街の中にありました。
まず驚くのが
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016219/picture_pc_91f1542551d78c6ab38c6ad2f25ca85c.jpg?width=800)
入り口に独立手洗い場があること。
入店前に
ここで手を洗うのかな?
そもそもウイグルでも
手食をするのか?
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016259/picture_pc_8403cfd50de921173289fabd7e4729c2.jpg?width=800)
店内は白い壁に
さまざまなウイグルの
装飾品が施されていて
独特な空気感。
一階席はテーブル席がメインですが
一番奥が座敷になっていて
楽器も置いてあって雰囲気満点。
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016324/picture_pc_3dca0b0d2119d28767dd0e1db19d1422.jpg?width=800)
2階席はお座敷席になってます。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016416/picture_pc_1e3fab07cf5415bdd79fbf1b3d004c96.jpg?width=800)
お客さんがひっきりなしに
やってきて活気があるお店です。
![画像8](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016427/picture_pc_f8910ca1967825fa9eb9d1530f98d657.jpg)
店員さんは複数人いて
数えきれなかったのですが
濃い顔と日本人に似た
お顔立ちの人がいました。
ウイグルの人と中国人と
混在しているようです。
メニューは
東京では見たことないような
お料理もあって魅力的。
![画像9](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016474/picture_pc_4f540eda953451a279a5e9623cd4654e.jpg?width=800)
バーコードを読み込んで
オーダーするシステムです。
アイラン(塩)
500円
![画像18](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88017135/picture_pc_15004794d8ed91f0ff55e6a31252126f.jpg?width=800)
ヨーグルトに
水と塩を混ぜた飲料
ノンアルコールですが
まずはこちらで乾杯!
氷たっぷりで
口の中がさっぱり。
乳酸菌の爽やかな酸味。
食欲ない時でもごくごく行けそう。
ランプンウイグル風寒天
Uyghur Jelly
新彊涼粉 800円
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88020471/picture_pc_1b9d699004a00f7819a78e3ad0a586b9.jpg?width=800)
まずは前菜的なものと思って
頼んだのはこちら。
おそらくウイグル料理の
ランプン(緑豆寒天)のことだろう。
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88020477/picture_pc_8530dea560385205b6452b55a04d60e1.jpg?width=800)
寒天のようなものに辛い味付け。
野菜はきゅうりが少しなので
サラダとしてはあまり
意味をなしていませんが
味付けが良くて爽やかな一品。
東京だと初台のシルクロードタリム
で食べられます。
キドニーの串焼き
羊の腎臓
Kidney Kebab
300円/串
![画像11](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016710/picture_pc_fcdd3d7a0a5553a5376bf3e8ace74850.jpg?width=800)
ウイグル料理店に来たら
やっぱり串焼きは外せません。
普通の羊肉の串焼きもありましたが
変わったメニューを食べるのが
じょいっこスタイル。
腎臓焼きにしてみました。
![画像13](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016878/picture_pc_8c79f05da703cc5e51eb6c4c2fe1a048.jpg?width=800)
ポクポクとろりと
腎臓独特の食感。
スパイスは少な目で
日本人の口にも合います。
チュチュレ
Uyghur Wonton
S1000円
![画像14](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016899/picture_pc_0ad4034d87482b1068acfaa497d15f27.jpg?width=800)
ウイグル風ワンタン。
スープに漬かった
ひき肉が詰まったワンタン。
それに塊肉もひとつ。
優しい味わいのスープに
肉の旨味が詰まったワンタン。
沁みる~
羊の胃袋の炒め
1450円
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88020674/picture_pc_5745fb9e310c1b98837269517ae19a02.jpg?width=800)
これも味付けがいいわ~
コリコリの内臓肉に
旨味が沁みて
細切りパプリカのアクセント。
家庭ラグメン
Ordinary Laghmen
家常拌面
1000円
![画像16](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88017044/picture_pc_6e805cb6cf2c2251fb0770395e57011c.jpg?width=800)
手延べの麺の上に地味な色の
具材が乗った一品。
今まで食べて来た
ラグメンと違って
素朴な見た目ですが
味付けが上手で
こちらも美味しい!
![画像17](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88017115/picture_pc_fadb2926096ff1ac33aefb72d1358605.jpg?width=800)
ほかにもさまざまな
ラグメンがあるので今度来たら
ほかのラグメンも食べてみたい。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88016342/picture_pc_8bac0c75b29ba7823a57ddffcbdd04c1.jpg?width=800)
ウイグルの雰囲気があって
料理も美味しくて良いお店でした。
ポーションが程よくて
良心価格なのも良かったです。
東京にもあったらいいなと
思わずにはいられないお店でした。
渋谷SPBSで
スパイスフェアwithじょいっこ
やってまぁす❣
![画像19](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88017246/picture_pc_36c28ba3a7e6eff826d2665d57b369f2.png?width=800)
遊びに来てね
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88015716/picture_pc_a8ffe662f70c07772ca7c3a3a5160203.jpg)
頭にくることがあり
ムカムカした日は
なんだか気分が悪いよね
早く楽しい気持ちに
なりたかったら
独立手洗い場で
嫌な気持ちを洗い流して
おいしいウイグル料理
なんば駅から徒歩1分
ムカーム
おかね ください お問い合わせはgoogleフォームからお願いします https://forms.gle/t4oP3u82qpHpv6wN9