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日本人に寄せまくってるけれど実はネワールのポテンシャル高いシェフがいるよ@分倍河原 シィリ・クリシュナ
分倍河原を
舐めてはいけない
府中に行く用事があり
そのついでに分倍河原にある
インドネパール料理店を探訪。
シィリ・クリシュナ
2008年10月オープン
分倍河原駅から徒歩10分。
静かな住宅街にありました。
![](https://assets.st-note.com/img/1674508361292-QNdYqfHKC3.jpg?width=1200)
「家庭ネパール料理」
「本場の味カレー料理」
心をつついてくるワードが
入り乱れる店頭
![](https://assets.st-note.com/img/1674508455766-sytsSGN4rF.jpg?width=1200)
木のぬくもりを感じる
ほっこり温かい店内。
入り口入ってすぐは
カウンター席が並び
奥にテーブル席があります。
ちょっと驚いたのが
日本人客が次々とやってきて
居酒屋利用しているみたい。
すっかり分倍河原になじんでいます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674508520947-I0fBxhonEI.jpg)
ネパール・ネワール出身のシェフと
日本人の顔立ちに似た
ネパール人の接客係の2オペ。
接客係の方は日本語堪能で
腰の低いとても丁寧な接客。
![](https://assets.st-note.com/img/1674508723730-oRgFOa9wKs.jpg?width=1200)
シェフは日本語はあんまり
話せないようですが
胸に「カレー店」という刺繍が入った
店のポロシャツを着てて
ちょっと可愛い。(欲しい)
メニューは居酒屋料理とインド料理
ネパール料理が混在しています。
![](https://assets.st-note.com/img/1674508799410-TqL03VJRuo.jpg?width=1200)
枝豆に鶏皮炭火焼きがあると思えば
チャウミンやチョーエラもある。
![](https://assets.st-note.com/img/1674508984401-XCTEQEE0ct.jpg?width=1200)
ししゃもやバターコーンなどもあり
かなり日本人に寄せた構成。
そして安い!
![](https://assets.st-note.com/img/1674508847006-Jfkp8cy6BV.jpg?width=1200)
セットメニューは
ナンカレーが並びます。
ダルバットセットもあるのですが
ダルとバートのネパールのダルバートではなく
インドネパールのセットの
豪華版と言った感じ。
![](https://assets.st-note.com/img/1674508948696-KxjbNY5Q8z.jpg?width=1200)
お酒類は充実。なんと!
チャンもあるではないですか。
チャン 490円
![](https://assets.st-note.com/img/1674509068564-BVm3SNPBPz.jpg?width=1200)
というわけでチャンをオーダー。
あったら飲むしかないっしょ。
日本でいうところの「どぶろく」
韓国の「マッコリ」的な飲み物。
![](https://assets.st-note.com/img/1674509133707-wjyychuUcV.jpg)
酸味強すぎず爽やか美味しい~
そしてほんのりシナモンの香り。
これいいわ~~
まさかこんなに日本人に寄せた
お店でチャンが飲めるとは!
![](https://assets.st-note.com/img/1674509410220-ZIbOnaLTOh.jpg?width=1200)
お酒を頼むとパパドが付いてきます。
パパドをポリポリ食べながら
チャンをグビグビ・・
スクティ850円
![](https://assets.st-note.com/img/1674509248437-FpXbHYMbvP.jpg?width=1200)
居酒屋メニューは安いですが
ネパールメニューは
それなりのお値段ですね。
一見中華の炒め物のようにも見える
野菜入りのスクティ。
ふぁ!これもとっても美味しい~
![](https://assets.st-note.com/img/1674509389672-Fdf9avNwSx.jpg?width=1200)
ネパールの乾燥した肉の炒め物。
固すぎず噛みしめると旨味がじゅっ。
全体的な味付けもバランス良くこれ好き~
バトマスサデコ
金額失念
![](https://assets.st-note.com/img/1674509376991-jriuOfxeKH.jpg?width=1200)
メニューにはなかったのですが
頼んだら作ってくれました。
グンドゥルックバトマスサデコが
食べれたら最高だったのですが
さすがにグンドゥルックは
ありませんでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1674509541391-olUNv4vxa1.jpg?width=1200)
これもイケる!
かりっかりの大豆に玉ねぎミニトマト
パクチーが和えていて
良い酒のアテ。
![](https://assets.st-note.com/img/1674509627118-WXo2eSieC8.jpg)
もっとネパール料理
出したらいいのに・・
と言ったのですが、分倍河原に住む
日本人の間ではネパール料理の注文は
ほぼないので少しずつ
減らしてしまったみたい。
食べログを見ると以前は
ネパール鍋(ギャコク)も
メニューにありました。
![](https://assets.st-note.com/img/1674509835743-5Gc4fFDGIO.png)
今はメニューに載ってないけれど
事前に予約すればギャコック鍋
作ってくれますか?と聞いたら
「ざ、材料があれば・・」
というお返事。
誰か一緒に食べに
行ってくれる人いないかな~?(笑)
※ちなみにネパール語の先生曰く
ネワールの人が作る鍋料理は
ギャコック鍋とは言わないらしいです
最後に宣伝!
中東菓子バクラヴァのZINE
「Baklava BANZAI deluxe」発売!
![](https://assets.st-note.com/img/1674508076716-TFoF23gy1k.png?width=1200)
まだ販売方法が見つかっておりません。
販売先が見つかり次第
ご報告させていただきます。
※置いてくださる本屋さんや飲食店など
ありましたら教えて下さい
ハンズHPの
「まだまだ知らない世界の料理」
コーナーにじょいっこ登場!
ベトナム料理の
「バインドゥックノン」の
作り方を紹介しています。
自費出版した#じょい本 は
新大久保にある
バングラデシュ料理店
サルシーナハラルフーズと
渋谷SPBSに売ってます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674508076521-EkLBtvXOnR.png)
知名度は低いのに
特急が止まる分倍河原
京王線とJR南武線が通る
隠れた実力派
ネワールのシェフのように
ひっそりと爪を隠す
分倍河原を舐めてはいけない
分倍河原駅から徒歩10分
シィリ・クリシュナ
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