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ひよこ豆のとろとろあん掛け麺トーフヌエが予想以上においしかった【ミャンマー飯】
バンコクのプラカノンのミャンマーレストランがどローカルでおいしい。
と、聞いたので行ってきました。
Google map はこちら👇
トーフヌエ TOFU NWAY(カオフン ข้าวฟืน)
とろりとした豆のスープにうどんのような太麺。
ピーナッツやゴマ油などがアクセントになってすごくおいしい。
これは、また食べたい味。
ひよこ豆と書いてあるサイトがほとんどですが、英語ができる相席のミャンマー人がネットで検索して見せてくれたのは、黄色いレンズ豆。調べたらどちらも使われているみたいですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1705829074986-4Kqxsxk6dK.jpg?width=800)
ラペットゥ Laphet 発酵茶葉のサラダ
発酵茶葉にカリカリの豆、生ニンニクのスライス、野菜やゴマなどを合えたサラダ。これもおいしかった。
![](https://assets.st-note.com/img/1705829105699-9afFIhPj2V.jpg?width=800)
モヒンガーも食べたかったけど、さすがに一人だったので2品で満腹に。2品で120バーツでした。
ドローカルな雰囲気の路地脇にあり、看板もなくて見つけにくいのですが、お客さんはほぼミャンマー人で、メニューはビルマ語のみ。
たまたま相席になったミャンマー人の方が英語が堪能で「ここは故郷の味よ~」といっていたので、かなり本格的な味なんだと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1705829122933-yM7kizVZgn.jpg?width=800)
トーフヌエがあまりにもおいしかったのでレシピを調べてみました。
ひよこ豆の粉を溶いて加熱すると、あのトロトロになるみたい。ターメリックも入っているみたいで、それであの風味になるのかも。
ミャンマー料理というか、タイの北部にも多いシャン族(タイヤイ族)の食べ物なんですね。
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