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【タイの発酵食品】カオマークで作る塩麹のレシピ
タイの発酵食品、カオマーク(ข้าวหมาก)で作る塩麹の作り方をメモ。
材料
カオマーク(スーパーで購入)
塩
……だけ。
あとは保存用のガラス瓶があればできます。
![](https://assets.st-note.com/img/1705130407776-nQWbDqCCBX.jpg?width=800)
使う容器やスプーンは熱湯で煮沸消毒します。
![](https://assets.st-note.com/img/1705130447116-9bVnlyTBCV.jpg?width=800)
カオマークの重さを量り、7%の塩を入れ、よくかき混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1705130494637-KovAYOyftt.jpg?width=800)
煮沸消毒したガラス瓶に入れ、緩めに蓋を閉めて、室温で保存します。
塩を加えても発酵がすすむようで、以前、水分が瓶からあふれたことがあったので、満杯にならないようにした方がよさそうです。
すぐでも食べられますが、時間を置いたほうが塩味がまろやかになります。
「冷蔵庫に入れなくていいの?」とよく聞かれますが、数か月室温で置いてましたが、今のところ問題なし。
私のお気に入りの食べ方は、ヨーグルトに入れて、そこにバナナなどフルーツ、シナモンパウダーなど一緒に混ぜるだけのレシピ。ほぼ、毎日食べてます。
塩麹と同じように、ドレッシングに入れたり、魚や肉のマリネに使ったりいろいろ使えると思います。
とはいえ、タイのご飯持ち帰り文化が便利すぎて、どんどん自炊をしなくなっているのですが…。
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