マガジンのカバー画像

楽しく活動マガジン

5,856
このマガジンは「楽しく、続ける」を趣旨として発信してます。 まだnoteに慣れてない人は知り合いづくりと記事の共有を兼ねてぜひご参加してみてはいかがでしょう マガジン投稿ルール…
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

今日の料理(178)ブラック担々麺

2022.11.24(木)に作ったブラック担々麺を紹介します。 【材料(2人分)】 ■中華麺 2玉 ■青梗菜 半分 ■豚ひき肉 100g ■にんにく 1片 ■生姜 1片 ■ねぎ 1/3本 ■豆板醤 小2 ■甜面醤 小2 ■ごま油 小2 ☆スープ(黒練りごま(大4)/黒ゴマ(小2)/醤油・砂糖(大1) /鶏ガラの素(小2)/水(1ℓ)) ■豆乳 大1 【作り方】 (1)ねぎ、青梗菜、大蒜、生姜を細かくカットする (2)フライパンAにごま油小2とにんにくと生姜を入れて中火で

今日の料理(183)チンジャオロース

2022.11.29(火)に作ったチンジャオロースを紹介します 【材料(4人分)】 ■豚肉 400g ■ピーマン 6個 ■長ネギ 1本 ■オリーブオイル 大1 ☆下見(卵(1個)/片栗粉(大1.5)/オリーブオイル(小1)/塩・酒・醤油・胡椒(少々)) ★ソース(砂糖・酒・醤油)(大1)/オイスターソース(小1)・胡椒(少々)) 【作り方】 (1)豚肉とピーマン、長ネギを細かくカットする (2)ボウルに☆を入れカットした豚肉を混ぜる (3)★を別途調合する (4)フライパ

今日の料理(195)豆乳みそクリームスパゲッティ

2022.12.6(火)に作った豆乳みそクリームスパゲッティを紹介します【材料(4人分)】 ■スパゲッティ 300g ■豆乳 400㎖ ■ウインナー 6本 ■しめじ 1本 ■たまねぎ 1個 ■ねぎ 適量 ■バター 大1 ■味噌 大1 ■塩胡椒 適量 【作り方】 (1)ウインナーとしめじとたまねぎをカットする (2)フライパンAでウインナーを炒める (3)しめじとたまねぎ、バター大1を追加して炒める (4)豆乳300㎖と味噌を加えて煮込み塩胡椒で調整する (5)フライパンB

今日の料理(212)海老と帆立のトマトクリームスパゲッティ

2022.12.22(木)に作った海老と帆立のトマトクリームスパゲッティを紹介します。 【材料(2人分)】 ■青の洞窟 海老と帆立のトマトクリーム 1袋 ■スパゲッティ 200g ■玉ねぎ 1個 ■ピーマン 2個 ■ねぎ 1/3本 ■にんにく 1片 ■オリーブオイル 大1 ■塩 適量 【作り方】 (1)野菜類をカットして洗う (2)フライパンAにオリーブオイル大1を入れ野菜類を炒めてボウルに移す (3)フライパンAをクッキングペーパーで拭き水を沸騰させソースを炒める (4

今日の料理(202)アボガド丼

2022.12.12(月)に作ったアボガド丼を紹介します 【材料(2人分)】 ■アボガド 1個 ■まぐろ 4切れ ■大根 適量 ■ご飯 1.5合分 ■マヨネーズ 大1 ☆タレ(醤油(大1)/ごま油・みりん・砂糖(小1)) ■白ごま 適量 【作り方】 (1)アボガドは一口サイズにカットする (2)皿にご飯を入れマヨネーズをかける (3)アボガドとまぐろと大根の切り身を乗せる (4)☆と白ごまをかけて完成 【感想】 アボガド丼を作る度にアボガドを調理する楽しさに気づきますね

今日の料理(185)なすとひき肉うどん

2022.11.30(水)に作ったなすとひき肉うどんを紹介します 【材料(4人分)】 ■うどん 3玉 ■ミンチ豚肉 150g ■なす 3本 ■生姜 2片 ■豆板醤 小2 ☆タレ(醤油・酒(大1)/鶏ガラの素(小2)/水(100㎖)) ■片栗粉 大1+(水 大2) ■オリーブオイル 大3 ■ごま油 小2 【作り方】 (1)☆を調合する (2)なすは等分にカットし生姜は微塵切りにする (3)フライパンAにオリーブオイル大2を入れなすを炒めて取り出す (4)オリーブオイル大1、

今日の料理(214)豆腐と鶏肉のバター醤油炒め

2022.12.24(土)に作った豆腐と鶏肉のバター醤油炒めを紹介します。 【材料(4人分)】 ■豆腐 2丁 ■鶏肉 200g ■しいたけ 2個 ■にんにく 2片 ■ねぎ 半分 ■バター 大2 ■醤油 大2 ■塩胡椒 適量 ■黒ごま 適量 【作り方】 (1)豆腐は耐熱皿に乗せ電子レンジ600Wで2分ほど熱する (2)鶏肉(塩胡椒(適量))、野菜類、豆腐はカットして洗う (3)フライパンにバター大2を入れ中火で熟しにんにくを入れる (4)鶏肉と豆腐をいれて色がつくまで炒める

【お絵描き300】赤ペン先生

【お絵描き294】挨拶から始めよう

【お絵描き293】ペンギンの友達

今日の料理(208)チゲうどん

2022.12.18(日)に作ったチゲうどんを紹介します。 【材料(4人分)】 ■うどん 3玉 ■豚肉 200g ■ニラ 1本 ■しいたけ 3個 ■ごま油 大1 ☆スープ(湯(1.2ℓ)/味噌(大2)/豆板醤(大3)/にんにく(擦り・2片)/鶏ガラの素(小3)/砂糖(小2)) ■卵黄 2個 【作り方】 (1)ニラとしいたけをカットして洗う (2)フライパンAにごま油(大1)を入れ豚肉とニラ、しいたけを炒める (3)☆を加えて混ぜる (4)フライパンBに水を入れ沸騰させうど

今日の料理(211)エスニック焼きそば

2022.12.21(水)に作ったエスニック焼きそばを紹介します。【材料(2人分)】 ■中華麺 2袋 ■豚肉 150g ■玉ねぎ 半分 ■キャベツ 半分 ■にんにく 2片 ■オリーブオイル 大1 ☆タレ(オイスターソース・ナンプラー(小2)) 【作り方】 (1)野菜類をカットして洗う (2)中華そばは沸騰したフライパンAで茹でザルに上げる (3)フライパンBにオリーブオイル大1を入れて野菜類と豚肉を炒める (4)中華麺と☆を追加して絡める (5)皿に盛り完成 【感想】 ナ

再生

【ヒーリング102】アザラシの鳴き声

アザラシの鳴き声

【お絵描き220】アダルトチルドレン