レモン使いが秀逸【メゾン・ロミ・ユニ】@学芸大学
菓子研究家いがらしろみさんのお店。ジャムと焼菓子の【Maison romi-unie(メゾン ロミユニ)】。
ナチュラルテイストな店内にはジャムや焼菓子など、自分用はもちろんのこと、
贈り物にも絶対喜ばれるかわいらしい商品が並ぶ。
今回のお目当ては、Week-end(ウィーク・エンド)というプレーンなパウンドケーキ生地に自家製のアプリコットジャムとレモンのアイシングをまとったケイクだったのだが、ショーケースに魅惑的なタルトを発見!
季節限定
タルト・オ・シトロン(Tarte au Citron):450円(1/4ピース)
賞味期限は購入当日含め3日間。常温保存で構わないが、すぐに食べないのであればラップに包んだほうがよいとのことであった。
アーモンドクリームにレモンカードを併せて焼きこんだタルトは上部に塗られたレモンアイシングの効果もあり、レモンの香りがパッと口いっぱいに広がる。時折感じるアーモンドの香りもよい。
レモンの酸味もいい具合に効き、暑い季節にぴったりな爽やかなタルト。
これはもう一度リピートしたいタルトだ。
同じくショーケースに並んでいた限定ケーキ
メルシーガトー(Merci Gateau):540円
フランス、ヴァローナ社のアルパコを贅沢に使ったというガトーショコラはチョコレートの濃厚な香りと味わいを楽しめる。ブランデーをの香りがホワッと広がる。濃厚な味わいではあるが、くちどけよく、おいしい。
焼菓子は1個から注文できる。
焼菓子はかわいらしいジッパー付きの袋に詰めてくれる。
レモン・クッキー:170円
ザクザクッとしたかための食感。レモンアイシングの酸味とバターの香り広がるクッキーの甘さが絶妙。
バターガレット:130円
ちょっと珍しい佐渡ヶ島の佐渡バターを使ったクッキーは少しザクザクっとした食感。バターと小麦のいい香りが広がる。
サブレ・ド・ブーランジェ:130円
フランス粉を使ったサブレはほんの少しシナモンの香り。サクサクッと軽い食感。
カフェ・ペカン:130円
いわゆるピーカンナッツが入ったサブレでコーヒーの香りが広がる。少しだけコーヒーのビターな味わいが効いているのがいい。
レモンティー・クッキー:130円
レモンの形のしたクッキーは紅茶の香りとレモンの香り、それぞれ存在感あり。茶葉のパリパリした食感も楽しい。
今回購入したケーキもクッキーも総じておいしいが、やっぱりここは、レモン使いがうまいな。
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