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新米と焼き魚【おひつ膳 田んぼ】@表参道
新米の季節。
うまい米と魚が食べたくて、久方ぶりに【おひつ膳 田んぼ】へ足を運ぶ。
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米離れが進む日本。場所柄もあるが、若い世代が行列をなす。
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こじんまりとした店舗ではあるものの、ランチタイムを過ぎても客が途切れることなく訪れる。
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銀だら醤油粕漬けおひつ膳:2200円
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米の銘柄は月の中で何回か変わるようで、訪れたこの日は岩手県江刺のひとめぼれ(特別栽培米)。
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蓋を開けた瞬間、米のいい香りが広がる。
香りだけでなく、甘み、粘り気など申し分なし。
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銀だら醤油粕漬けは皮目がいい焼き加減。
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脂が乗ったしっとり感に醤油粕の漬け具合が絶妙で、ご飯との相性最高。
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無添加天然醸造味噌を使った味噌汁はなめこ。
出汁が効いていて、これまたうまい。
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お膳にはお好みで玄米茶をかけて食べるお茶漬け用のセットもついている。
お茶漬けも食べたいが、銀だらと食べるとお茶漬け用のご飯が足りない・・・。
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でも大丈夫!1回はお替り可なので、お替りをお願いする。
味噌は生姜の香りが効いていて、紫蘇の実が入っていたりする。
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あられとワサビを添え、玄米茶をかける。
お茶漬けにしてもごはん粒の存在が感じられ、これもまたよし。
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お膳には黒糖寒天のきなこがけもついている。
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季節のおひつ膳
宮城県石巻金華さば塩焼きおひつ膳:1600円
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貴重な金華さばは脂の乗り具合といい、塩加減といい、絶妙。
しっとりジューシーで、鯖の香りよく、これまたごはんがススム。
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久しぶりにうまい焼きサバを食べた。
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米も魚もうまいので、どうしてもおにぎりを食べたくて、追加注文。
にぎりたておにぎり しゃけ:295円
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大きめサイズのおにぎりは海苔がなければほろほろと米が崩れ落ちるぐらいやさしく握られている。
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鮭じゃしっとりとして香りよく、塩加減も角なくまろやかな味わいで、おにぎりもまたうまいねー。
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【おひつ膳田んぼ】のメニューは丼のようにご飯の上に、メイン食材(明太子、まぐろ中落、鮭いくらなど)が乗ったものも多く、それはそれで魅力的ではあるけれど、やはりここは、おにぎりは別として、白米と魚の定食スタイルがより米のうまさを堪能できると、改めて思った。
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