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【ATELIER KOHTA 虎ノ門店】のマスカットグラスロゼ

前回のつづき。

虎ノ門ヒルズビジネスセンター内の虎ノ門横丁に出店した【ATELIER KOHTA (アトリエコータ)虎ノ門店】。
ここはアルコールを使った、大人向けのデザートメニューが充実している。

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マスカットグラスロゼ:1590円

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グラス上部にはサバイヨンソース。

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泡立てた卵黄にリキュールが加えられたものでとても香りがよく、そのふわっと軽い食感に夢心地でいると、その下から巨峰のシャーベットが顔を出し、一気にぶどう感が広がる。

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さらにその下にはロゼのシャーベットやロゼのジュレが層になっていて、華やかなワインの香りに包まれる。

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シャインマスカットはぶどうの王様と言われるだけあり、決してジュレやシャーベットに負けることなく、ジューシーで甘く、芳醇な香りと共にその存在感を示す。
バニラアイスも自家製なのだろう。香りよく、コクもあり、地味ながらもしっかりと仕事をしている。

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ピスタチオとあんずのパフェが女王だとすれば、マスカットグラスロゼは素材の系統が一つにまとまっていて、食感もなめらかなこともあり、貴婦人を思わせるデザートであった。

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どちらも全くタイプが異なるものであったが、甲乙つけがたしなハイクオリティデザート。季節により変わるメニューも大いに気になるところ。

今まで話題の店からたまたま見つけたマイナーな店まで、いろいろとスイーツを食べ歩いてきたが、ココは3本の指に入るのではないかと思えるほど感動的なスイーツであった。

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