あえていりこは控えめ【さぬき麺 山下本気うどん】@神楽坂
うどん好きな芸人が目黒の路地で営業していた【山下本気うどん(やましたほんきうどん)】。オープンから10年、都内に数店舗構える人気店へと成長。神楽坂商店街に店を構える神楽坂店もランチタイムは店の前に行列ができていた。
店内は奥に厨房、ハイチェアーのカウンター席とローチェアーのテーブル席。
こちらのお店、さぬきうどんをウリとしており、かけ、ざる、釜揚げ、ざる、ぶっかけ、醤油といった香川のうどん屋では定番のメニューの他、
若い世代のハートをつかみそうな真っ白なカレーうどん、白いクリームチーズカレーうどんといったクリーム系や濃厚胡麻ダレや期間限定メニューもある。
推しメニューの一つ
釜明太醤油バターうどん:790円
うどんは大盛無料にできるとのことで、大盛で注文。
全体をよーく混ぜ合わせて食べる。
麺はもちもち。バターの香りが広がりまろやかな味わいで、うどんを大盛りにしたが明太子などバランスちょうどよし。
まぁこれは間違いないわな。
釜あげうどん:490円
こちらは麺の量は普通で。
桶の中にゆで汁にうどんが浸かっているので、いつまでもアツアツを楽しめる。
先の釜明太醤油バターうどんよりさらに麺がもちもち。
出汁は関西風にいりこをプラスしたオリジナル。麺を長く浸けてしまうとしょっぱく感じるので、そばの如く、サラッと浸して食べるのがちょうど良い。
寒い夜、体が温まるわ。
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