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ジョリオの麺道

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うどん、蕎麦、ラーメン、つけめん、パスタにフォー、、、うまい麺を探しにあっちこっちおさんぽ中
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2022年10月の記事一覧

削りたての刀削麺【刀削麺園】@東銀座

東銀座にある新装開店中の【西安料理 刀削麺園(とうしょうめんえん)】。 縦長の店内は奥に厨房があり、カウンター席とテーブル席あり。 タッチパネルでの注文。 角ハイボール:450円 バンバンジー:550円 ラー油がたっぷりかかっていて辛そうだが、見た目ほどの辛さはない。 チキンはしっとりやわらかで香辛料の香りがよい。 胡瓜のにんにく風味:550円 酸味が効いていて、にんにくや塩味は控えめな印象。 それ故、先のバンバンジーと合わせると非常にいい感じ。 鉄板焼き餃子

ミシュランシェフが手がける鯛ラーメン【うしお@藤沢】

新宿高島屋で開催されていた『美味コレクション~新しい食の発信~』にて、ミシュラン一つ星店プロデュースの【伖(KANEGURA)(記事こちら)】で肉鍋を堪能した足で、和食料理人歴30年、ミシュランシェフが独自のアプローチで表現する鮮魚系ラーメンという触れ込みの【うしお】の列に加わる。 メニューは2種類。 それぞれ注文してみることに。 鯛出汁ラーメン:1320円 湯気と共に鯛の香りが穏やかに広がる。 少し濁ったスープは塩ベースで、鯛の香りはするものの、鯛以外からも出汁を取