見出し画像

[アルゼンチンで出会った食べ物]ソレンティーノ

Sorrentinos:ソレンティーノは。。。
日本にいた時はパスタといえば、長いのはスパゲティで、太いのと細いの…2.1mmや1.7mmとか、平たいフェトチーネに、短いのはマカロニ、あとはラザニアくらいに思っていたのですが。。。😅

アルゼンチンには色々なパスタの名前があるのです。
Pasta Fresca:生パスタ
Pasta Seca:乾燥パスタ
Pasta Corta:短いパスタ
Pasta Larga:長いパスタ
Pasta Rellena:パスタで野菜、お肉、チーズなどを包んであるものです。

Pasta Larga には、Spaghetti (スパゲティ) , Tagliatelle(タリアッテレ), Cabello de angel(カベジョ•デ•アンヘル)……etc
Pasta Corta には、 Moños(モニョス) , coditos(コディトス) , tirabuzones(ティラブソネス)……etc、
Pasta Rellenaには、Raviole(ラビオリ), Sorrentinos(ソレンティノス)……etc
名前は分からないけど、緑色のパスタ、黒いパスタ、オレンジ色のパスタ……etc
その他にもñoquis(ニョキス) ,canelones(カネロネス)などというのもありますね。

その中の一つSorrentinos (ソレンティノス)は、イタリアのソレントという所で生まれたので、このように呼ばれているそうです。ラビオリと同様に、お肉や野菜、ハム、チーズなどを包んだパスタですが、ラビオリよりずっと大きく具が沢山入っていて、私は好きです!
アルゼンチンでは多くの家族が  ”日曜日はパスタ!” という習慣があるようです。特にイタリア系の移民がそのようですね。


そこで、今日は日曜日ではないのですが、うちの食卓はパスタ!
”リコッタ&チーズのPanzotti(パンツォティ)! "
私にはSorrentinos とPanzotti の違いは分からないのですが…同じくらいの大きさのPasta Rellena です。
たっぷりのサルサ(トマトソース)とたっくさんチーズをかけて美味しくいただきます😊

NOTO初心者の私、”スキ”、”フォロー”数が増える嬉しさ・楽しさをを実感中❣️ たった一つの ”スキ”がこんな幸せな気分を与えてくれるなんて知らなかった。。。 楽しみながら、アルゼンチンから情報を発信していきます! よろしくお願いいたします。