山崎蒸留所 見学/試飲
山崎蒸留所改修工事前(2023年4月末)までの山崎蒸留所見学の思い出。
来月2024年3月の一時帰国時に山崎蒸留所に妻と試飲しに行くので、フロアモルティング後のnew makeが飲めるかも!と期待しています。
フロアモルティング前後のnew makeの飲み比べがあるととても嬉しいのですが…あるのでしょうか?
山崎蒸留所では現在フロアモルティングが実施されているものの全てフロアモルティングの麦芽を使用しているわけではなく一部のみを使用している為、その違いは私みたいな素人にはわからないと思いますが、私も妻もラフロイグが大好きなのでフロアモルティングと聞くと期待してしまいます。
妻は2012年頃に私が当時4500円くらいでほぼ毎月購入していた響12年を一緒に楽しんでいる内にウイスキーが好きになり、ラフロイグの癖にハマり、今では立派なラフロイガーです。(モーレンジの激甘タイプも好き)
ちなみに妻はお酒が好きであって強いわけではなく、それこそシングルを2杯飲むともうダメです。
閑話休題。
山崎蒸留所には2018年頃から通い始め、写真を撮っていないのも含めると計20回以上遊びに行ったと思います。
なぜかと言うと山崎蒸留所は通勤途中にあり午後に大した仕事が無い時は蒸留所に電話をかけて空いていれば休みを取って通っていた為です。(今は知りませんが当時は当日見学の可否については電話をかけて確認してくださいとHPに記載があった為)
妻とは4回一緒に行きました。
いつも午前に行き試飲を楽しんで山崎蒸留所近くのうどん屋か天ぷら屋でお昼ご飯を食べて家に帰るのがいつものパターン。
お土産は確か20回以上通ってはいるものの山崎蒸留所限定を4回しか買ってなかったと思います。父親用に1回と友人用に1回と自分用に2回。
理由はお金を有料試飲に全振りしていた為です。
今思えば私の舌を鍛えてくれたのは間違いなく通っていたbourbon barのマスターと山崎蒸留所のおかげです。
bourbon barのマスターがウイスキー全体を、山崎蒸留所がJapaneseウイスキーを教えてくれました。
2024年3月がとても楽しみです。
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