イタリア滞在25日目
同じアパートに滞在している中国人2人が退去するらしく、新しく来る人たちが荷物を置きにきました。海外のアパートの出入りは激しいんですね。「ハロー」しか言葉を交わさない同居人たちでしたがいなくなるとわかると寂しいものです。
先週と先々週はリモート授業の日がありましたが今週はずっと対面授業。毎日15キロ歩くって大変。
ランチのリゾットのレシピはYouTubeにあるレシピをいくつか見ていいとこどりしながら考えた。ラディッキオをオリーブオイルで炒めて水分を抜き、そこに赤ワインの旨味を入れてデグラッサーレ。旨味を凝縮。お米はオリーブオイルで炒めてブロードを吸わせる。玉ねぎやバターはなし。最後にラディッキオと合わせてチーズとオリーブオイルで仕上げ。
料理の味のバランス、旨味や塩味、苦味、甘味で構成される円はバランスが良い方がいいのかなと漠然と思っていたのだけど、あまりに円に近いと平凡になるというか、他のものが入り込む余地がなくなるというか、隙がなくなるというか、不思議な感覚になった。日本食ってすごく美味しいのだけど、美味しすぎることが欠点だと思っていて。ご飯も味噌汁も美味し過ぎて他のものが入る余地がない。
Grazie per leggere. Ci vediamo. 読んでくれてありがとう。また会おう!