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イタリア滞在25日目

同じアパートに滞在している中国人2人が退去するらしく、新しく来る人たちが荷物を置きにきました。海外のアパートの出入りは激しいんですね。「ハロー」しか言葉を交わさない同居人たちでしたがいなくなるとわかると寂しいものです。

先週と先々週はリモート授業の日がありましたが今週はずっと対面授業。毎日15キロ歩くって大変。

公園脇を流れる川がここ数日は日上がっている
この手のスペースの形状って何のためにあるのだろう
今朝のメルカートはMercato Rancati。
マルティーリ・デッラ・リベルタ・イラケニ・ヴィッティメ・デル・テッロリスモ公園の入り口でやってる
公園に落ちてる酸っぱい香りの物体が売ってた。Carrube、キャロブ。イナゴマメ。チョコレートに入れてら美味しいやつじゃん
今朝はカルドンチェッロ(Cardoncello)を買いました。5ユーロもしたけど、なかなか見ないキノコなので。ほのかな苦味と水分のあるキノコ。ローストして旨味を凝縮してマスカルポーネのパスタに使うよ。
今朝のcaffeはトーステリアのMi casa Toasteria。テラス席にお客さんがたくさん、内装が素敵だったので。
可愛くない?
手前の袋はテイクアウト用。朝にこれだけ用意しなきゃらないくらい人気ということかな?
今朝お散歩しようかなと思っていた公園。まさかの夕方オープン
100均みたいなお店を見つけた
朝のメルカートに昼過ぎに寄ったら片付けが始まっていた。メルカートは13時近くなるとどこも店仕舞いを始める
公民館みたいのを見つけた。情報は足で稼ぐタイプです(キリッ
https://www.artemadia.org/
https://wemi.comune.milano.it/pinfsw/26454
https://socialhub.guna.it/bilancio-integrato-completo/il-giardino-della-madia-un-progetto-per-coltivare-comunita/
Torta Mascarpone e noci。マスカルポーネとクルミのケーキと聞いて買わずにはいられなかった。見た目の通りゴルゴンゾーラも入っているのだけど、まんま見た目の通りの味で微塵もケーキじゃなかった。買ったことを後悔している。ハチミツを垂らすと2段階美味しくなると思うので明日試す
今日のランチはラディッキオのリゾットを作りました。risotto e radicchio rosso treviso tardivo。先日買ったラディッキオ・ロッソ・トレティーボ。タルディーボの余り。赤ワインで煮込んだラディッキオとゴルゴンゾーラとパルミジャーノで。
初めて作ったにしては味の完成度はとても高かったのだけど、なんとゆーか、味噌みたいな味がした。赤ワイン、ラディッキオ、ゴルゴンゾーラの旨味が合わさると発酵と旨味で味噌の味に近づくというか、旨味の円が丸くなるというか。美味しかったのだけどラディッキオは赤ワインと合わせない方が素材の良さが引き立つんじゃないかな〜と感じた。赤ワインはワインで出せばいーし。ラディッキオ、赤ワイン、サルシッチャの組み合わせも美味いらしいので次はそっちを試す。


ランチのリゾットのレシピはYouTubeにあるレシピをいくつか見ていいとこどりしながら考えた。ラディッキオをオリーブオイルで炒めて水分を抜き、そこに赤ワインの旨味を入れてデグラッサーレ。旨味を凝縮。お米はオリーブオイルで炒めてブロードを吸わせる。玉ねぎやバターはなし。最後にラディッキオと合わせてチーズとオリーブオイルで仕上げ。

料理の味のバランス、旨味や塩味、苦味、甘味で構成される円はバランスが良い方がいいのかなと漠然と思っていたのだけど、あまりに円に近いと平凡になるというか、他のものが入り込む余地がなくなるというか、隙がなくなるというか、不思議な感覚になった。日本食ってすごく美味しいのだけど、美味しすぎることが欠点だと思っていて。ご飯も味噌汁も美味し過ぎて他のものが入る余地がない。

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