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イタリア滞在97日目

水曜日。語学学校、Kappou Ninomiya、病院、パン屋。

bentoteca milano. Yoji Tokuyoshiさんという日本人シェフの方がいて、年始に行ったオステリア・フランチェスカーナでマッシモの右腕だった方なんです。お店ではナチュラルワインも扱っていて、ちょっと気になっている。お店のことは前から知っていたのだけど、通学路にあると知ってビビった。
bentoteca milanoの前にある良さげなカフェ。
通学路で見かけたカフェ。ナポリから来たチェーン店みたいなんだけどめっちゃ好き。Kimboとかナポリ系のエスプレッソの味わいが好みかもしれない。アロマのバランスが良いのよね。
ここのエスプレッソはオプションでクリームをつけられるのだけど、食感と甘さにグラデーションが生まれてめっちゃええの。
ランチだよ
揚げ出し豆腐大好きなんすよ。豆腐と衣の組み合わせは神だと思う。そしてね、出汁がとっても上品で美味しいの。お店でもよく頼まれる品なんだけどいい香りするしこっちも嬉しくなる。
鰻重箱。年末年始に食べた鰻が忘れられなくて注文しました。鰻はスペイン産なんだって。油がしっかり乗ってる。山椒って鰻との組み合わせくらいでしか見ないからまるで鰻のためにある香辛料みたいだけどすごいことだよね。
この前来た時も思ったのだけれど小皿が美味しいのです。日本ってこーゆーところがすごいですよね。小さなところに目を配る。品に乗っていないものが美味しい。イタリアも見習ってほしい。レストランで出てくるパンやグリッシーニ、もう少し美味しくできるでしょ。
上の小皿、酢の物が好きでした。
病院に行きました。2回目。中の写真が撮れないので文章で補足。この日はレントゲンとMRIを受けた。人生初MRI。まさかイタリアで最初に受けるとは。レントゲンは日本と一緒かな。レントゲンで首、MRIで膝を撮りました。MRIは機械がいっぱい振動していた。MRIをするときはズボンを脱いで水色のエプロンをつけた。保険が降りるので念のための検査を受けたけれどぶっちゃけ初診で安心したのかあまり痛みはないんですよね。
気になってたパン屋。
気になってたんだけど、ここにあるとは知らなくて。写真の左上にあるチラシがとあるワインイベントのチラシ。昨年気になってて行けなかったイベントのチラシがあるからもしやと調べたら気になっていたお店だった。ミラノにいくつかあるみたい。
ナチュラルワインが置いてあります。
Torta della nonnaを頼みました。松の実、種類や産地がいろいろあるから良いお店で使っている松の実はどんなもんかと気になった。僕が日本で使っていたのに似てるかも。こっちで安く買える松の実は肉っぽい食感なすよね。食べ応えある。
この小さなキャリケースは子供用。イタリアでは子供が通学の時に使っている。日本でもランドセルに対する是非の議論はあるけれど、こういうところ合理的でいーよね。

馴染んだ場所から離れて

これを書いているのは17日火曜日。
イタリアに来たばかりの時、寂しくなってこんなこと書いたんです。

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565字
不定期連載。実験的に始めます。買い切り。

イタリア滞在期(2022.10~)を連載中です。イタリア料理、ナチュラルワイン、日々のこと。エッセィ。

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