贅沢すぎる…!「鎌倉牛兵衛」極上の葉山牛の黒毛和牛肉寿司を堪能しよう
鎌倉といえば、歴史ある寺院や美味しいグルメなどが人気の観光スポット。
そんな鎌倉には知る人ぞ知るグルメスポットがあります。
今回紹介するお店は小町通りにある「鎌倉牛兵衛」。
ここでは、湘南のブランド牛である葉山牛の肉寿司を食べることができちゃうんです!
葉山牛は、最高級の黒毛和牛として有名で、5年連続で農林水産大臣賞を受賞したほか、他の賞も多数獲得しています。
葉山牛の霜降り肉は、お米や豆腐粕などを加えた特別な飼料で育てられるため、甘くておいしいと評判なんです。
この葉山牛が気軽に食べられるなんて贅沢ですねぇ…。
食べ歩きにも!立ち食いスタイル
鎌倉牛兵衛は、鎌倉駅東口から小町通りに入ってすぐのところにあります。
店内には、4人分ほどのスタンディングスペースがあり、シンプルで清潔感のある空間になっています。
葉山牛の肉寿司を4種類のセットで楽しめる
鎌倉牛兵衛では、葉山牛の肉寿司を4種類のセットで提供しています。
それぞれ、松・竹・梅・極という名前が付けられており、内容と値段は以下の通り。
極:サーロイン1貫+ランプ1貫+ランプイクラしらす乗せ1貫
松:サーロイン2貫
竹:サーロイン1貫+ランプ1貫
梅:ランプ2貫
今回は「極」をオーダーしました。
サーロインは、脂の甘みが口いっぱいに広がり、とろけるような食感が魅力。
次にランプは赤身の部位で、肉本来の旨味が濃厚に感じることができます。
しらすといくらは肉寿司との相性も抜群でした!
しらすは、ふわっとした食感と塩気がアクセントになります。
そしていくらは、プチプチとした食感と鮮やかな色合いが目を楽しませます。
葉山牛のひき肉を使用したメンチカツも人気
鎌倉牛兵衛では、葉山牛のひき肉を使用したメンチカツも人気です。
メンチカツは、粗めのパン粉でコーティングされており、カリカリとした食感も楽しめます。メンチは、粗挽きでふんわりとしており、肉の旨味がしっかりと感じられます。
小ぶりなサイズですが、満足感があります。
ビールと一緒に……なんて楽しみ方も良いですね♪
鎌倉牛兵衛で極上の葉山牛肉寿司を堪能しよう
鎌倉牛兵衛は、鎌倉の小町通りにある葉山牛の肉寿司専門店!
葉山牛は霜降りの美しさや柔らかさ、甘みのある旨味が特徴の湘南のブランド牛です。
鎌倉観光の際には、ぜひ葉山牛を堪能しに鎌倉牛兵衛へ立ち寄ってみてください。
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