ホテルサービス その222 - ノンプライスメニュー -
高価格ホテルレストランには常時用意されているノンプライスメニュー📖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
*メニュー(munu)
フランス語でコース料理を指す。
*カルト(la carte)
フランス語で単品料理を指す。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ホストが自社に有効で重要なゲストへ接待を行う際に使用するケースが主である。
他にも感謝の気持ちを表すプレゼント。
保護者、恩人、知人友人の招待に使われる。
写真の様にノンプライスメニューだと?
思わず価格について質問を持つ方は多い。
そこは相手の配慮を汲んで知らぬ存ぜぬの気持ちで「食べたい料理を選ぶ」ものです。
ホストはそれを望んでいるから敢えてノンプライスメニューをリクエストしているから。
この場合に限り予約時に入念な打ち合わせが行われていれば後ほどゲストがググっても価格は判らない配慮もされています。
グランドメニューを単にノンプライス仕様に仕立てただけの物では価格は知れるのでSPメニューを作成してもらうと尚良い配慮。
とは言っても招待された側には気になるプライスでもある。
もし招待された時には!どんなに高額でもホストは支払う覚悟はあると理解して欲しい。
なので選ぶのに困った場合!
渡されたメニューを熟読した後「ホストにお任せ」するのが大変スマートなオーダーであるとホテル側は感じます。
もちろんアレルギーも考慮された話し。
ノンプライスメニューのシーン🎬訪れたら素直に喜び相手の好意を受け入れましょう。
明日は採用コストについて…
書いて参ります✍️
HOTEL DIRECTOR
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?