マガジンのカバー画像

栄養学

18
私おおすかが健康になりたくて調べた、栄養学の記事まとめです。
運営しているクリエイター

#note健康部

扁桃腺持ち歴約20年の私が編み出した、のどの痛み対策

(最終更新日: 2020/5/7) こんにちは、おおすかです!台風が来てから、急に涼しくなりました…

食品バランスガイドをうまく使って、健康になろう

こんにちは、おおすかです!今日はいい天気ですね☀️ 最近、栄養学について調べていて、食品…

食物繊維ってどんな栄養素なの?

こんにちは!ジシバリのおおすかです。 ずっと栄養について調べていてふと疑問に思ったことが…

野菜について気になることを調べてみた

こんにちは!ジシバリのおおすかです!今日は雨がすごいですね…みなさま気をつけてお過ごしく…

カレーって健康にいいの?調べてみた

こんばんは、おおすかです! 突然ですが、ここ数日私の中でカレーブームが来ています。土曜日…

カフェインって健康にいいの?悪いの?

こんにちは、ジシバリのおおすかです!今日は寒いですね〜🤧あったかい飲み物が飲みたくなりま…

乳酸菌ってなんなんだ?調べてみた

こんにちは、ジシバリのおおすかです!今日で10月も終わりますね。 あっというま〜! 最近ヨーグルトをよく食べるようになったんですけど、ヨーグルトに必ずと言っていいほど「乳酸菌」って書いてあるじゃないですか。 乳酸菌って、どんな菌なんだ?と疑問に思ったので調べました。 乳酸菌ってなんだ?ちょっと長くなりますが…お付き合いいただければと🙏 乳酸菌とは、糖類などを発酵させて乳酸を生成する細菌の総称で、菌によってすんでいるところが違います。食品では、米や麦などを発酵させたみそや