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7/26 ニュースなスペイン語 Salmorejo:サルモレッホ

スペイン国営放送(RTVE)の名物料理人アドラ(Adora)のレシピから、今回は「サルモレッホ」をご紹介。

アドラのレシピは15日の「鶏肉詰めアボガド(Aguacate relleno de pollo)」に引き続き2回目。

まず、最初に用意しなければらないのは(En primer lugar, hay que tener preparado)…

少々、身構えると、「硬くなったパン。前の日のか、2日前の(pan duro del día anterior o dos días antes)」とくるのが面白い。

さてさて、材料は、硬くなったパンの他に、

・洋ナシ型トマト(tomate pera)
・バージンオリーブオイル(Aceite de Oliva Virgen)
・塩(sal)
・卵2個(2 huevos)
・生ハムのスライス(taquitos de jamón)
・ニンニク1かけ(1 diente de ajo)

といったところ。

卵は固ゆでにしておいて、細かく刻み、生ハムと一緒にトッピング(guarnición)にする。

サルモレッホ本体の方で、ひとつ特筆すべきなのは、硬くなったパンをぬるめのお湯に浸けておいて、水分を吸わせておく(introducir el pan duro en agua tibia y dejar empapar)という点。

水を個別に入れるのではなく、あくまでも、パンに吸わせておくというのがアドラ流。

湯剥きしたトマト、ニンニク、塩、オリーブオイル、ふやけたパンをミキサー(batir)に入れてかくはんする。

ニンニクと卵以外、一切、分量が書いていない珍しいレシピだが、まぁ、それも、アドラ流か。

それは、さておき、毎年、この時期になると、ガスパチョ(gazpacho)とサルモレッホの違いにモヤモヤしつつも、結局、何も調べずに、夏を終える。

なので、今回は「ガスパチョとサルモレッホは何が違うの?(¿En qué se diferencian el gazpacho y el salmorejo?)」というサイトから、これら2つの冷製スープの違いを紹介しておこう。

調理法(técnica culinaria)から見ると、ガスパチョは「野菜の冷製スープ(una sopa fría de hortalizas)」なのに対して、サルモレッホは「乳化物(una emulsión)」という分類だそうだ。

ガスパチョは、従って、コップなどで飲めることができるくらいの質感(una textura que permite beberlo en vaso)だが、サルモレッホは、濃く作る場合、マヨネーズと同じくらいのと粘度(puede ser similar a la de la mayonesa)になる。

材料は、ガスパチョとサルモレッホの両者に共通しているのが、トマト(tomate)、硬くなったパン(pan duro)、オリーブオイル(aceite de oliva)、ニンニク(ajo)。

一方、キュウリ(pepino)、ピーマン・パプリカ(pimiento)、酢(vinagre)はガスパチョに使うが、サルモレッホには入れないらしい(が、テレビ放送版ではちゃっかりパプリカが入ってたけど、まぁ、これもアドラ流か(!?))。

他にも、ガスパチョとサルモレッホを分ける重要な材料が、水だ。

ガスパチョは上にも紹介した通り、飲み物(bebida)として飲めるくらいの質感が必要なので、モッタリし過ぎないように、水を入れる(どのくらいかは書いてないが、まぁ、サラサラになるくらいだろう)。

しかし、サルモレッホの方は、ドロッとした冷たいクリーム状の食感(su textura es de una crema fría espesa)が必要なので、トマトの水分以外は足さないのが基本。

もうひとつ大きな違いが両者のトッピング。

ガスパチョの方は、パンのクルトン(picatostes o croutons de pan)、玉ねぎやトマト、ピーマンのみじん切り(trocitos de cebolla, pimiento, tomate cortados en brunoise)にしたものが一般的。

これに対して、サルモレッホには、アドラのレシピにもあったように、 ゆで卵と生ハムの刻んだものが一般的らしいが、トッピングについては、近年、様々なバリエーションが増えてきて(en los últimos años son múltiples las opciones alternativas)いるから、まぁ、両者の垣根を超えることもありそう。

写真はサルモレッホだが、見るからにモッタリしてる食感だ。

ちなみに、ガスパチョの様々なバリエーションについては、2023年8月16日や2022年8月19日の小欄で取り上げている。

出典(アドラのレシピ)
https://www.rtve.es/television/20240718/receta-salmorejo-autentico-tradicional-para-disfrutar-del-verano/16190173.shtml

出典(ガスパチョとサルモレッホの違い)
https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/en-que-se-diferencian-el-gazpacho-y-el-salmorejo