7/26 ニュースなスペイン語 Salmorejo:サルモレッホ
スペイン国営放送(RTVE)の名物料理人アドラ(Adora)のレシピから、今回は「サルモレッホ」をご紹介。
アドラのレシピは15日の「鶏肉詰めアボガド(Aguacate relleno de pollo)」に引き続き2回目。
まず、最初に用意しなければらないのは(En primer lugar, hay que tener preparado)…
少々、身構えると、「硬くなったパン。前の日のか、2日前の(pan duro del día anterior o dos días antes)」とくるのが面白い。
さてさて、材料は、硬くなったパンの他に、
・洋ナシ型トマト(tomate pera)
・バージンオリーブオイル(Aceite de Oliva Virgen)
・塩(sal)
・卵2個(2 huevos)
・生ハムのスライス(taquitos de jamón)
・ニンニク1かけ(1 diente de ajo)
といったところ。
卵は固ゆでにしておいて、細かく刻み、生ハムと一緒にトッピング(guarnición)にする。
サルモレッホ本体の方で、ひとつ特筆すべきなのは、硬くなったパンをぬるめのお湯に浸けておいて、水分を吸わせておく(introducir el pan duro en agua tibia y dejar empapar)という点。
水を個別に入れるのではなく、あくまでも、パンに吸わせておくというのがアドラ流。
湯剥きしたトマト、ニンニク、塩、オリーブオイル、ふやけたパンをミキサー(batir)に入れてかくはんする。
ニンニクと卵以外、一切、分量が書いていない珍しいレシピだが、まぁ、それも、アドラ流か。
それは、さておき、毎年、この時期になると、ガスパチョ(gazpacho)とサルモレッホの違いにモヤモヤしつつも、結局、何も調べずに、夏を終える。
なので、今回は「ガスパチョとサルモレッホは何が違うの?(¿En qué se diferencian el gazpacho y el salmorejo?)」というサイトから、これら2つの冷製スープの違いを紹介しておこう。
調理法(técnica culinaria)から見ると、ガスパチョは「野菜の冷製スープ(una sopa fría de hortalizas)」なのに対して、サルモレッホは「乳化物(una emulsión)」という分類だそうだ。
ガスパチョは、従って、コップなどで飲めることができるくらいの質感(una textura que permite beberlo en vaso)だが、サルモレッホは、濃く作る場合、マヨネーズと同じくらいのと粘度(puede ser similar a la de la mayonesa)になる。
材料は、ガスパチョとサルモレッホの両者に共通しているのが、トマト(tomate)、硬くなったパン(pan duro)、オリーブオイル(aceite de oliva)、ニンニク(ajo)。
一方、キュウリ(pepino)、ピーマン・パプリカ(pimiento)、酢(vinagre)はガスパチョに使うが、サルモレッホには入れないらしい(が、テレビ放送版ではちゃっかりパプリカが入ってたけど、まぁ、これもアドラ流か(!?))。
他にも、ガスパチョとサルモレッホを分ける重要な材料が、水だ。
ガスパチョは上にも紹介した通り、飲み物(bebida)として飲めるくらいの質感が必要なので、モッタリし過ぎないように、水を入れる(どのくらいかは書いてないが、まぁ、サラサラになるくらいだろう)。
しかし、サルモレッホの方は、ドロッとした冷たいクリーム状の食感(su textura es de una crema fría espesa)が必要なので、トマトの水分以外は足さないのが基本。
もうひとつ大きな違いが両者のトッピング。
ガスパチョの方は、パンのクルトン(picatostes o croutons de pan)、玉ねぎやトマト、ピーマンのみじん切り(trocitos de cebolla, pimiento, tomate cortados en brunoise)にしたものが一般的。
これに対して、サルモレッホには、アドラのレシピにもあったように、 ゆで卵と生ハムの刻んだものが一般的らしいが、トッピングについては、近年、様々なバリエーションが増えてきて(en los últimos años son múltiples las opciones alternativas)いるから、まぁ、両者の垣根を超えることもありそう。
写真はサルモレッホだが、見るからにモッタリしてる食感だ。
ちなみに、ガスパチョの様々なバリエーションについては、2023年8月16日や2022年8月19日の小欄で取り上げている。
出典(ガスパチョとサルモレッホの違い)
https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/en-que-se-diferencian-el-gazpacho-y-el-salmorejo