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旬のもの 初物七十五日 タケノコご飯と煮物

いつもありがとうございます。

⬆の写真は、お隣さんから毎年戴く初物のタケノコです。


初物のタケノコ


毎年戴く タケノコ 

米ぬかと一緒に 茹でる

初物の 旬のもの 食べると 

七十五日 (しちじゅうごにち)

寿命が延びる 

昔からの 言い伝え

初物の タケノコ

ありがとう 

感謝して 戴こう


タケノコを茹でる


米ぬかです
米ぬかを入れ茹でます
茹でて水を替えます


タケノコご飯


材 料

米     3 合
油揚げ   1 枚
山椒の葉  数枚

梅醤油、出し汁、味醂、酒を入れて炊飯器で炊きます。

出来上がりです


タケノコ煮物


材 料

タケノコ
油揚げ
椎 茸
人 参
キヌサヤ
山椒の葉

調味料はタケノコご飯と同じです


春とは言えまだ夜は肌寒いので、ストーブを入れています。

ストーブの上で取った出汁をタケノコご飯と煮物に使います。


煮物に入れる具材を切ります。

人参、椎茸、油揚げ
タケノコ

圧力鍋に米油を引き野菜をからめて出汁を入れて煮ます。

圧力鍋で約10分煮て後は放置です


キヌサヤは筋を取り塩茹します。

亡き義親の家で使っていたものを
煮物の時に使っています。

出来上がりです


今日のおうちご飯


タケノコご飯
タケノコ煮物
お吸いもの
ワサビ漬け




noterのchiro_sumyさまは医療に携わり健康の為の料理実践家です。

毎回素敵な料理と料理エッセイを投稿されておられます。

昨日の記事で、料理エッセイ:初物七十五日を投稿されています。

是非ご紹介させて頂きたいとおもいます。





山椒の木

今年も、庭の西側にある山椒の木が一気に芽吹いて来ました。

葉を摘み手のひらでパチンと叩くと山椒の香りがプーンとします。

料理に重宝しております


⬇は、昨年の山椒の記事です。


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