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家庭菜園のワケギを使いシーチキン餃子作り
いつもありがとうございます。⬆の写真は、手作り餃子です。
ワケギ
台所のデッキ廻りの菜園に昨年夏
前の年土から引き上げ陰干ししていたワケギの球根を植えました。
茶色の皮を突き破り待っていたように勢いよく芽が出て来ました。
10.08.2023
![](https://assets.st-note.com/img/1709478381253-Mrypap9m0Z.jpg?width=800)
冬の寒さにも耐えながらどんどん大きくなり、沢山出来ました。
20.02.2024
![](https://assets.st-note.com/img/1709478876146-en788PsCbM.jpg?width=800)
この沢山出来たワケギを使って餃子を作ろうとおもいます。
夫はお肉が苦手なのでひき肉の代わりにシーチキンを使いました。
ワケギとシーチキンの餃子です。
焼餃子
材 料
シーチキン 2缶
ワケギ 適宜
キャベツ 1/8切れ
タマネギ 1/2玉
ショウガ 適宜
ニンニク 2片
餃子の皮 30枚
卵 1個
ゴマ油
調味料 梅醤油
1)ワケギを洗います
![](https://assets.st-note.com/img/1709479537678-DkB3HpGK1j.jpg?width=800)
2)みじん切りにします
![](https://assets.st-note.com/img/1709479639031-qvbIojN0A4.jpg?width=800)
3)キャベツをレンジでチン(そのまま千切りでも良し)
![](https://assets.st-note.com/img/1709541739972-DVYTUYqQfB.jpg?width=800)
4)みじん切りにし水気を除きます
![](https://assets.st-note.com/img/1709479875657-4m0jPZeRkc.jpg?width=800)
5)タマネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにします
![](https://assets.st-note.com/img/1709479923897-Bf0fMn8LEV.jpg?width=800)
ニンニクは醤油に浸けていたもの
![](https://assets.st-note.com/img/1709541829175-MSfiISRHS4.jpg?width=800)
6)全部をボールに入れます
![](https://assets.st-note.com/img/1709480036679-5iQVIeLaqU.jpg?width=800)
7)調味料を入れ混ぜます。
質問です、卵は入れてますか?入れない方が良いのでしょうか?
![](https://assets.st-note.com/img/1709480066373-inMvLxI1JQ.jpg?width=800)
8)餃子の皮で包みます
![](https://assets.st-note.com/img/1709481352740-NHx4S7Sgrj.jpg?width=800)
9)フライパンにゴマ油を敷き2回に分けて焼きます。
片面焼くと返し水を入れ蓋をして蒸し焼きにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1709481385672-GVT2L2fCTG.jpg?width=800)
10)タレは梅酢と柚子醤油を混ぜました
![](https://assets.st-note.com/img/1709481447207-ATipTwzp5D.jpg?width=800)
あっさり系が好きな夫は、安心して食べられると言っていました。
お肉の好きな方には脂っぽくないので物足りないかも知れません。
しかし、
これがわが家の味なのでしょう。
noterの宮島ひできさまは料理の達人で、昨日の記事に『蒸餃子』のことを投稿されていました。
新鮮な料理の食べ方は「蒸す」「生」「煮る」「焼く」「揚げる」
の順と書かれており、なる程そうなんだと勉強させて頂きました。
ご紹介させてくださいませ。
宮島ひできさま、ありがとうございます。
蒸餃子
「蒸餃子はどんなだろう?」
翌日、「蒸す」餃子を作ってみました。(種は同じです)
![](https://assets.st-note.com/img/1709545295498-sCgihQil6W.jpg?width=800)
ちょっと失敗してしまいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1709542307602-g41xXM5uVO.jpg?width=800)
蒸籠がないので圧力鍋に水を張りすのこを入れ蒸しました。
隣同士隙間を開けて2回に分けて蒸せば良かったのです。
![](https://assets.st-note.com/img/1709544574281-Rthsn8fmLL.jpg?width=800)
詰め込み過ぎてひっついてしまいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1709544751266-jpeP7o14vw.jpg?width=800)
『急がば回れ』手間を惜しむな。
と言われそうです。
すのこの上に小麦粉か米粉を敷いたらくっつかなかったかも…
又はクッキングペーパーを敷く?
再チャレンジです、またやってみよう。
水餃子
余談ですが、25年前中国に1年間留学していた長女が言うには、
餃子と言えば水餃子のことだったそうです。
とても美味しかったそうです。
「あの水餃子が忘れられない」
と言っていました。
ありがとうございます。
![](https://assets.st-note.com/img/1710586914594-7MwUFPHSFe.png)
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