ゴルフ帰りの蕎麦
蕎麦ほど、ゴルフの帰りの反省会に合うものはない。
そんなことを思うようになったのは、つい最近である。
ひところは、ゴルフ帰りと言えば、焼肉。とにかく、おいしいお肉を食べたいと意気込んだが、30代半ばを迎えようとしている昨今は、
なんといってもお蕎麦。
僕は、ゴルフの帰りに、一旦家に帰り、荷物を置いてから、反省会をするという一連の流れに、若さを感じる。全く嫌いではない。
反省会と称して、ゴルフの話はあまりしないことが多い。
スコアは、その日その日で、よかったり悪かったりする。人によっても、その日がよいスコアの日だったか、否かは様々だ。
それでも、ゴルフをした皆で集って、あーでもない、こーでもないと、語り合う。
疲れがあるので、中身のある話にはならない。ゴルフの話はあまりしないと書いたが、少しはその日のゴルフに触れるひと時がある。
そういう時に、「今日の17番のあのショットはよかった」と他人のショットを思い出して、褒めてみたりする。
他人のショットを覚えていることは、ゴルフを始めたばかりの人には難しいらしい。
僕は、他人にショットを褒められて、嬉しくない人はいないと思うし、自分自身も、一言、褒められるようになりたいと思っている。
蕎麦屋は、そういう一言を言うのにちょうど良い雰囲気だ。
蕎麦を待っているひと時、つまみで一杯、日本酒をやるひと時。
「今日のあのショットよかったよね」
それだけで、日本酒がおいしくなる気がする。言われるほうだけでなく、言っている方も。
だから、ゴルフ場のお昼に、お蕎麦はあまり頼まない。
夜にとっておくことこそ、なんとなく大人である。
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