見出し画像

そら豆

東京の春は、花見をするのにも、上着が必要で、少し肌寒い。

肌寒さを感じながら、桜を見上げて、春が来たと、みんなで楽しむ。

春が終わると、つつじが咲いて、木々が新緑に色づき始める。

通勤であれ、レジャーであれ、外に出れば、なんとはなしに、移ろいを感じるが、

今年ほど、春から初夏への移り変わりを感じない日々もない。

とはいえ、季節が移っていくのを感じることができる。

例えば、そら豆だ。

物語のはじまりを告げるように、春から初夏への変わり目に現れてくれるのがそら豆だ。

そら豆は、ゆでるだけで食卓を彩る。

彩るだけではなく、薫りが最高だ。

豆本来の臭みというのか、独特のにおいが薫る。

食事の初めに、そら豆を食べて、これがやがて夏へと移れば、枝豆に変わるのだと思えば、それが、一つの豊かさだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?