今年の目標と広島⑥ビールの概念が変わるビール
福岡の片田舎で製造業リーマンやってます。よへいです!
もっと新しい自分を発見するべく、今年は行動の年にしようと年初に誓いました!
今年の目標の1つが「ビールスタンド重富さんのビールを飲みに行く」。
早速、先週土曜日にビールスタンド重富へ行ってきました。
▢重富酒店は3代続く酒屋
いきなりでご存じない方もいらっしゃると思いますので、ビールスタンド重富さんの紹介をさせていただきます。
こちらがホームページになります。
昭和初期から続く、重富酒店。
ここでマスターとして生ビールを振るっているのが、代表取締役のマスター重富寛さん。
広島市の銀山(かなやま)町というところに重富酒店、すなわちビールスタンド重富はあります。
ものすごく大雑把に説明すると、昭和初期にタイムスリップしたような空間で、腰ほどの高さの樽を囲んでビールを立ち飲み出来る場所です。
写真を取り忘れたので、グーグル・マップさんから拝借💦↓(以下3枚拝借)
▢わざわざビールスタンド重富で飲む価値とは
1杯750円で、2杯まで飲むことができます 。
値段だけ見ると割高なようですが、全国に85箇所しか無いスイングカランという特別なビールサーバーを使ってビールを注ぎわけてくれるのですから、価値ベースでみると割安です。
ちなみに、重富さん。去る11月17日、18日に、大阪マルエフ横丁in大阪で注いだ際は、最長で150分待ちの大行列ができたそう。ディズニー並です。笑
開店前に行けば、150分並ぶビールを、並ばずに飲むことができ、贅沢な時間を堪能できます。
・価値その①旨さ
なんといって旨い。ビールの種類は以下の5種類。
ビールの種類と言ってもビールの銘柄を変えるわけではなく、注ぎ方を変えるだけです。
注ぎ方を変えただけなのに旨味が変わるんです。
よへいの馬鹿舌でもわかるのですから本物です。笑
・価値その②昭和初期のコック
動画を見てもらったらわかるように、スイングカランを使うと一気にビールが出てきます。
スイングカランは、昭和初期のコックを再現したものらしく、全国に85箇所しかないという貴重なもの。
このカランで注げる人は、全国に数えるほどじゃないかな。
このアンティークを味わいながら、美しいビールの注ぎわけを堪能できます。もちろんこれはよへいの人生ではじめての光景でした。
・価値その③ビールを耳で味わう
ただ注いで提供されるだけでなく、注ぎわけの違いによるビールの味わいの違いや、好みに合わせたオススメの1杯を説明してくださるので、より一層ビールを楽しむことができます。
・三拍子揃ったビール
つまり、飲んで楽しい、見て楽しい、聞いて楽しいの三拍子揃ったビールなのです。
それにしても、スイングカランは爽快です。
見ていて気持ちがいい。昭和初期の人々は、このスイングカランで注がれたビールを楽しんだのでしょう。
ビールスタンド重富では、ビールの歴史を歩いた気分も味わえるのです。
ちなみによへいの前職は、ビール工場社員だったのですが、工場見学で出される試飲のビールよりも美味しいです。
▢旨い生ビールで広島を元気にプロジェクト
重富さんは、旨い生ビールで広島を元気に!をテーマに、広島のみならず全国で旨いビールを提供されています。
それが旅するスイングカランです。
2月23日には、よへいの地元北九州にも来られるので、その日は仲間を連れてお邪魔したいと思っています。
重富さんは、「缶ビールのプルトップの穴を、飲み口ではなく、注(つ)ぎ口と言おうプロジェクト」を推進されており、Voicyのなかでビールはコミュニケーションツールだと再三仰っています。
ここで強調したいのは、注ぎ(そそぎ)ではなく注ぎ(つぎ)だということ。
曰く、注ぐ(そそぐ)は上から下へと流れるイメージで、注ぐ(つぐ)は私からあなたへという横の繋がりのイメージなんだそうです。
コミュニケーションツールなので、「上から下」ではなく「私からあなたへ」が相応しいということで注ぐ(つぐ)を強調されているんですね。
重富さんのお人柄溢れるお話です。
▢最後に
広島市の銀山(かなやま)町にあるビールスタンド重富を堪能したあとは、広島駅構内のekieにあるビールスタンド重富ekieでもビールを味わいました。
両店を合わせて、
1度注ぎ、2度注ぎ、シャープ、マイルドの合計4杯を味わいました。
どれもめちゃくちゃ美味しいのですが、やっぱりNo.1は1度注ぎかな。
No.2はシャープ。以降、2度注ぎ、マイルドかな。
解説し忘れていましたが、現代のビールサーバーはビールと泡が別々に出てくるので、ビールの味が単調。
対して、スイングカランはグラス内でビールそのものを泡立てて、ビール内の苦みや辛みを調整しているので、味わいが変化します。
ビール好きのよへいとしては、マイルドはちょっと物足りないかな。
量を飲むなら2度注ぎ。
そして、最初の一杯は1度注ぎ。
シャープと1度注ぎは、つまみと一緒に飲みたい。そんなビールでした。
そしてこの4杯では帰らないのがよへいです。
博多についてすぐに駅中のマイングにある居酒屋でビールを一杯飲んだのですが、びっくりするぐらい喉を通りませんでした。
まずいわけではないんです。
ビールスタンド重富の喉越しが良すぎるんです。
「注ぎ方で味が変わり、喉越しが変わる。」ビールの概念を変えられました。
こんな方にオススメです↓
・ビール好きなのに行ったことがない方。
・ビールの美味しさがよくわからない方。
・ビール自体をまだ飲んだことがない方。
〈小話〉
ビールスタンドekieに行った際に、接待で利用している光景を見かけました。
大切な方に飲んでほしいビール
自分が飲むビールとしても最高なのですが、プレゼントとしても粋だなと思いました。
全6回に渡ってお送りしてきました、「今年の目標と広島」はいかがだったでしょうか?
もしよければ、過去記事もお読みいただけると嬉しいです↓
それから、今日紹介させていただいた重富寛さんのnoteとVoicyも貼らせていただきます。
興味を持たれた方は、ぜひどうぞ。
サポートありがとうございます!これからも価値提供できるように頑張ります(*´ω`*)