ホンブダイゴ◇Hombu Daigo

飲食業。東京出身長野県在住。 家では夕食担当。 主に食について書いています。 noteピック、記事のネタ、ふだんのつぶやきはTwitter→https://twitter.com/daigo7h
固定されたノート

包丁を手入れしていると料理が好きになる。

今回は包丁の話。 しかしその前に。 かつてダイエー創始者である中内功は 「家庭の台所から包丁とまな板をなくす」と言ったとか。 今やスーパーだけでなく、コンビニで...

レシピ覚えられないから全部まとめてクラウドにぶん投げたらスタッフの料理がうまくなったのはドラクエのおかげ

最近店舗でボケ倒し、ややこしいボケ方をするためにツッコむスタッフも少なくなってきたホンブダイゴです。 先日、学生スタッフに「ボケが雑です。」と評され、いささか落...

#呑みながら書きました 普通の日

毎日は普通の日の連続なわけで、ちょっといいことがあったり、ちょっと悪い日もあったり、まあそんな日の連続で人生は進んでいく。 「特別な日なんてないのよ」 いや、え...

評価はいくつ

なにかの体験をしたときに星を付けるときってありますよね。 飲食の体験や本の評価などですかね。 大抵は5段階で基準が示されていないんです。 日本のグルメやそれ以外...

みんなでBBQやればいいじゃない

溶けそう。 車から見える工場にはご丁寧に室外温度計が設置されています。 時間と外気が数秒ごとに切り替わるのですが 「14:20」のあとに出た表示は 「41℃」 普段な...

自家製とは

「おみせのものは手作りです。」 なんだか安心する文言だと思いませんか? 店で作ってるんです。 手作りパンとかだったらジャムおじさんみたいな人が焼いてるイメージで...