ホンブダイゴ◇Hombu Daigo

飲食業。東京出身。 主に食について書いています。 noteピック、記事のネタ、ふだんのつぶやきはTwitter→https://twitter.com/daigo7h
    • ローカルフードマガジン
      ローカルフードマガジン
      • 95本

      都市部の圧倒的な情報とスピード感とは真逆のマガジン。 ローカルの飲食なりその他食に関わるような出来事を感じたままに書きます。

    • 主に日本酒です。
      主に日本酒です。
      • 54本

      飲み屋で働く私の個人的な飲食観をお伝えしていきます。

    • 酒場のショート・ショート
      酒場のショート・ショート
      • 13本

      酒や酒場をテーマにしたショートストーリーです。 夕方頃の更新です。

固定された記事

包丁を手入れしていると料理が好きになる。

今回は包丁の話。 しかしその前に。 かつてダイエー創始者である中内功は 「家庭の台所から包丁とまな板をなくす」と言ったとか。 今やスーパーだけでなく、コンビニで…

父とふたりで。

最近転職をいたしました。 長野→東京 いわゆる単身赴任。実家はあるので半分帰郷。 なのでアパートを借りるまでの間、実家に間借りしています。 アラフォーの息子の帰…

僕の師匠はマスター。

今、僕は酒を提供する仕事に就いています。 ですが僕はもともと酒には全く興味がなくて、どちらかといえば飲まないほうだったし、日本酒やワインに差があるなんて全然知ら…

#呑みながら書きました 全然間に合ってないです

仕事をはじめたきっかけは なんだったのだろうか。チューハイ飲んでます。 いまは飲食の仕事をしているけれどさいしょのアルバイトがマックじゃなかったらたぶんちがうも…

レシピ覚えられないから全部まとめてクラウドにぶん投げたらスタッフの料理がうまくなったのはドラクエのおかげ

最近店舗でボケ倒し、ややこしいボケ方をするためにツッコむスタッフも少なくなってきたホンブダイゴです。 先日、学生スタッフに「ボケが雑です。」と評され、いささか落…

#呑みながら書きました 普通の日

毎日は普通の日の連続なわけで、ちょっといいことがあったり、ちょっと悪い日もあったり、まあそんな日の連続で人生は進んでいく。 「特別な日なんてないのよ」 いや、え…