no.012 手をかけると満足度が高い…かも(中村)
小学校の夏休みで、子供のお弁当を作るついでに自分のお弁当も作って2週間弱。
最初は「めんどくさい…」しかなかったのですが、ここ数日で気付いたのは、実は満足度が高いということ。
「買ってきて食べる」ことに後ろめたさが付きまとうようになったのは、どうしてもこれが食べたい!と思うものが少ないのと同時に、何を選んでも高くなったなぁと感じることが増えたからだと思います。
手の込んだものでもなければ、冷凍食品にかなり頼っている状態ではありますが、
・卵焼きは作る
・多少ワンパターンでも妥協する
を続けてたら、苦痛は満足に転化できてる気がします。
…ほんの少しずつですが。
手をかけて作ったもの、しかも続けているものは、経験と繰り返す体感が相まって、満足度が高くなるのかもせれませんね。
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