おうちで麻辣燙(マーラータン)を作ったゾ
みんな大好き麻辣燙!“燙”という字は「やけどするほど熱い」という意味で「麻」は花椒などの痺れる辛さ、「辣」は唐辛子などの痛い辛さなので「痺れて辛くて熱々」な料理みたいな意味。
最近では都内や横浜にも麻辣燙専門チェーンの七宝が増えてきたり周黑鸭大夫人という鴨肉料理専門店の麻辣燙も美味しくて、我が家でも出前でよく頼んでいます。クセになる味は中国の若者中心に大人気で、私も留学当時からよく食べていましたし、妻も大好物。
そんな妻は考えました。自分で作ればもっと味良し!コスパ良し!になるのでは?と
思い立ったら吉日!という事で、中国のレシピサイトをいくつか参考にしながら、こんなレシピで調理したそうです。
ちょっと火鍋と牛乳混ぜたらどうなるのかなぁ…という点が心配でしたが食べてビックリ!
これはお店で食べる麻辣烫と遜色ない(個人の感想です) しかも一人当たりおよそ1000円くらいのコストなので安い!
麻辣燙ファンの皆さん、ぜひお試しください!
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