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発酵食生活✨超入門編①紅茶キノコを再開したよ🍄
こんにちは☀️みどりです🍀
読みにきてくれてありがとう❣️
今日は、こちらも
少しずつ再開している、
おうちでの発酵食作りのお話✨
我が家は醤油麹は常備調味料で
醬油を使う感覚で使用中。
無くなると困るので、たくさん作り、
途切れる前に作り始める。
発酵玉ねぎやザワークラウトも、
常備菜代わりによく作ります。
これらは乳酸菌発酵+野菜の塩漬け。
塩麹や麹の甘酒は、まだお休み中だけど、
こちらもゆくゆくは再開予定。
自家製お味噌作りもまたやりたいな❣️
発酵あんこもやってみたい~♪
生姜麹など、今後は
麴系発酵調味料を色々作りたいので、
ヨーグルトメイカーを
買っちゃおうかと思案中です。
ヨーグルトも自分で作ったら経済的だし。
考えてみると、あたしが愛飲して、
お茶会でお出ししてる中国茶も、
発酵茶が多いので、発酵食品といえます🍵
今年も手作り酵素ジュースやりたいし💖
手作りキムチも、またやりたいな✌️
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その中でも、今回は
紅茶キノコについて書いてみますね_φ(・_・
あたしの愛飲してる
中国茶関連の記事はこちら↓
併せて読んで下さると、
非常に喜びます🙇♀️✨
紅茶キノコ別名コンブチャとの出逢い
初めて紅茶キノコを知ったのは、
いつだっただろう??
もう何年も前です。5年以上??
当時も、あまり市販されてない
発酵食品を手作りしたくて、
色んな発酵食を調べていた頃でした👀
紅茶キノコ初トライの時の記録が、
今のところ発見できてなくて。
たいていのことは
SNSやブログに記録として書いて
載せることが多いとはいえ。
中には書いてないことや、
載せそびれてることもあるもんです💦
たぶん酵素ジュースの繋がりで、
発酵飲料にたどり着き、
紅茶キノコ??って名前にビックリして、
色々調べたんだったと思う🤔
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しばらくお休みしていた紅茶キノコを再開。
一年半ほど、お休みしていた紅茶キノコ作り。
冷蔵庫で冬眠してもらってた
菌株ちゃんを取り出してみる。
果たして善玉菌ちゃんは生きてるのか?
と不安もあったけど。
無事、発酵が進んできました。
紅茶キノコ作りを再開して1週間ほど。
表面に気泡が立って、
呼吸してるのが分かる。
味も少しずつ紅茶キノコらしくなってきました。
上手に発酵している紅茶キノコは
爽やかなフルーツ酢のようなお味です。
発酵具合を確かめるのに、
2日に1度くらい、
スプーン1杯くらい試飲してます。
紅茶キノコの培養も・飲むのも久しぶりなので、
身体がなじむまで、飲むのは、
ごく少量がよさそうです。
紅茶キノコ栽培キットの説明書によると、
培養お休み後の再開は、
2〜3度、紅茶キノコの液体部分を捨て、
作り直して純度を上げる方がいいらしい。
昆布茶じゃないよ~、お茶ベースの発酵飲料です🍵
紅茶キノコって名前が、
結構インパクトあると思いません?w
もともとはロシアやヒマラヤ、
モンゴルから中国などの東アジア圏で、
古くから作られてた
伝統的な発酵飲料です。
発酵が進むと、液体の中で
菌株が増えて固まり、
キノコのような固体が発生するの。
なので、日本に入ってきた時、
お茶ベースで作るので、
紅茶キノコとして広まったそうな。
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紅茶キノコ=コンブチャ(KOMBUCYA)=お茶ベースの発酵飲料
紅茶キノコの別名コンブチャは、
欧米に導入された時に名付けられたそうな。
日本人でコンブチャといえば、
一般的には塩漬けの昆布に
お湯を入れた飲み物=昆布茶
じゃないですかね?
なので発酵飲料のコンブチャは
日本ではカタカナ表記か
アルファベット表記で
使い分けてるみたいです。
紅茶キノコ=コンブチャ(KOMBUCYA)
=お茶ベースの発酵飲料
≠昆布茶、と覚えてね♡
あたし、最初、このあたりを理解するのに、
少し時間がかかりましたww
どうしてもコンブチャでなく、
昆布茶でしょうが~(; ・`д・´)
なっちゃっててw
昆布茶が発酵飲料?どゆこと???
紅茶にキノコが生えるの?
え?ホント???
って思ったもんw
はじめは有機コンブチャの培養キットを買いました
自家製ヨーグルトもそうだけど、
始めるには種菌が必要になります。
植物の種を植えるのと同じですね。
お近くに紅茶キノコを育てている方がいれば、
その方から株分けしてもらうこともできます。
あたしの場合は、ネットで調べてる内に、
たまたま行き着いた情報だったため、
近くに紅茶キノコを育てる人が思い浮かばず。
さらに、情報を探っていくと、
楽天さんで有機コンブチャ培養キット
なるものを発見!
さっそく購入して育ててみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137161988/picture_pc_9a0823a525a9c186177b46c12f018061.jpg?width=1200)
作り方・育て方などの説明書、
活用方法が書かれているので、
まだとってあった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137162025/picture_pc_f17cc4cefb6133d439b6e665e007c096.jpg?width=1200)
少し楽天さんで探してみたのですが、
既に飲料として
ボトリングされてるものがほとんどでした。
またはサプリメントとして
錠剤になっているもの。
自分で育てれば安上がりですし、
糖分や添加物などを抑えられます。
このへんは酵素ジュース作りと同じですね。
全く同じものはなかったけど、
よく探してみると、
似たような栽培キットはありました↓
あたしの場合は保存瓶や茶葉が付いておらず、
菌株と培養液だけがパッキングされていて、
もっとお安く手に入りました。
茶葉も保存瓶も沢山おうちにあるから、
むしろ無くて、ちょうどいいくらい。
手元に何もない方は、
すべて揃うので楽かもです。
発酵食作りの醍醐味は過程を楽しむこと♡
手作り発酵食って、
慣れないと、作るのは手間がかかるし、
材料を揃えるのに苦労することもある。
発酵がうまくいかないこともあります。
手作りって、何でもそうだけど、
そのめんどくささをw
楽しめるかどうか?にあると思う。
お料理だけじゃなく、
手芸などのハンドメイドもそうです。
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![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137163881/picture_pc_fda58d0da7ee3e5c4bdfa48c9c440110.png?width=1200)
過程を楽しむという贅沢は、心の余裕でもある。
あたしは元々、手作りが好きです。
お料理も手芸等のハンドメイドも。
それは母の影響だと思います。
考えてみるとお茶のお点前をやってるのも、
ハタから見れば、お上品に
手間かかることやってんな~
と思われる場合もあるでしょう。
実際に、そう言われたこともありますw
でもね、手間かけてやる良さがあるから、
何年も続けているんです。
過程を楽しめるかどうかは、
心や時間の余裕が
あるか否かにも関連してます。
もしかしたら金銭的な余裕もね。
作っている間の
わくわく感と不安がないまぜになってる心地。
そこを通り越したあと、
出来上がった時の喜びや充実感。
香りや味の変化も、
手作りだからこそ感じられるものです。
お茶のお点前や
手作り品の味や出来ばえを喜んでもらえた時は、
何とも言えないうれしさがあります。
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最後まで読んでくれてありがとう♡
今回、再開した紅茶キノコ作りは、
自分で飲む用はもちろん、
みどりのおうちお茶会を再開した折には、
ウェルカム・ドリンクとしても活用予定。
お茶以外のお楽しみを増やしたくてね(^_-)-☆
紅茶キノコ?
飲んだことないけど、どんなの?
って方は、ぜひ
みどりのおうちお茶会に
遊びに来て下さいね♡
もう少し安定したら、
紅茶キノコの株分けもできるかなぁ?
おうちお茶会再開に向けて少しずつ。
慌てず・焦らず、
楽しみながら進んでいきたいです。
開催告知はクローズドです。
興味ある方は、
みどりの公式LINEにご登録下さいませ~。
これを読んでくれた方と
リアルでお会いできるとうれしいです♡
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