うまかつオリジナルだし酢レシピ①
カブの甘酢漬け
今回のレシピは今が旬のカブを使います。
私のおすすめは、千葉県産かとりホワイトボールです。筋が少なく軟らかで甘いのが特徴です。
本日はホワイトボール5玉使用します。
まずは皮を剥き、約2ミリ幅のいちょう切りにします。
塩7gを全体に回しかけ、軽く全体に塩を揉み込みます。
ラップをし、冷蔵庫で30寝かせます。カブから余分な水分が出てきますので、しっかり絞り切ります。多少強く絞っても割れることはありません。
ここで『だし酢』の登場です。だし酢60gと砂糖小さじ1/2杯、本日は季節的にも柚子も合わせてみました。
全体を馴染ませたらラップをして冷蔵庫で30分寝かせます。
カブの甘酢漬けの完成です。ご家庭でうまかつの味が楽しめます。
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