![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92684056/rectangle_large_type_2_2ad6933d6f51a61ad6342c12930fb6c8.jpg?width=800)
昆布
久しぶりに舞鶴からM さんが昆布を持ってきてくれた。
毎日、美味しい料理を食べられるのは、彼のおかげだと感謝している。
外国の料理と日本料理の違いは、「出汁をとるか、出汁をとらずにそのまま料理をしてしまうか」なのだがその違いは大きい。
こればかりは好みなので何とも言えないが、日本人に生まれて良かったと感じている。
あとは鯵ブシと、煮干しも買っておいた。
正月も近いので田作りも少しだがもらった。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92684750/picture_pc_d06a121a8d7f77d2a08a1a270c22ccb9.png?width=800)
干し椎茸は有るし、鰹節をけずれば完璧だ。
あとは包丁を研ごうかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?