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ダイエットにオススメ!高タンパクレシピvol.7
ダイエット専門都立大学パーソナルジム『TRAINER’S GYM(トレーナーズジム)』にてパーソナルトレーニングをしております【泉妻颯】がご紹介致します。
今回は、「鶏胸肉」を使ったレシピを紹介します!
ぜひ最後までご覧ください!
1、チキンロコモコ
【材料】
・皮なし鶏胸肉120g
・卵1個
・アボカド4分の1
・玄米150g
・ケチャップ大さじ2
・中濃ソース大さじ2
・ブラックペッパー少々
・レタス1枚
・トマト
【下準備】
鶏胸肉はミンチにして、ブラックペッパーを振って、直径10cmぐらいのパティを作ります。
【作り方】
1、フライパンを熱し、火が通るように両面をしっかり焼きます。
2、同じフライパンにケチャップとソースを入れ、混ぜます。
(煮詰まりすぎたら少し水を足します)
3、目玉焼きを焼きます。
4、器に玄米を盛り、その上にパティ、目玉焼き、2のタレをかけます
5、アボカド、レタス、トマトを添えたら完成!
【アレンジ】
脂質の量を極力カットしたい場合は、ご飯は白米にし、アボカドをカットしましょう!卵の黄身も脂質ですが、栄養価が高いのでダイエット中、摂取カロリー減る中、最低限の脂質として摂取したいです。白米は炊き立てだとGI値が高くなりますが、冷ましてから食べることで、GI値を抑えることができます!
【栄養価】
カロリー617kcal
タンパク質40.5g
脂質16.2g
炭水化物77.3g
【調理ポイント】
アボカドはカット済みのものを使用すると、分量を調整しやすいですし、調理時間の短縮にもなります!
【栄養メモ】
タンパク質をしっかり摂取できる他、アボカドの良質な脂質、食物繊維もバランスよく摂取できます!ぱさつきやすい鶏胸肉もミンチにしてタレを絡め、ハンバーグ風にする事により、食べやすくなってます
【実際に作ってみての感想】
メリット
・とにかく鶏胸肉を美味しく食べられる
・脂質、炭水化物の量を調整しやすい
デメリット
・調理が少し面倒
・コスパも良いとは言えない
いかがだったでしょうか?
筋肉だけでなく、健康のことも考えられた筋肉レシピです!
皆さんも是非お試しください!
最後までお読みいただきありがとうございました!
こちらの記事は、ダイエット専門パーソナルジム『TRAINER’S GYM(トレーナーズジム)』都立大学店にてパーソナルトレーナーをしております【泉妻颯】がご紹介致しました。
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