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東京ゆるロックダウン 七日目・自衛してること

ワクチンのない病気に対抗するには、隔離以外だと免疫力を上げるしかないんですよね。私たち家族が何をどうしてるかは、画像でお察しください。といっても説明がないとわかんないですよね。

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はい、こうなっています。具体的なことを言うと大人の事情に抵触しそうなのであえて申し上げませんが、二ヶ月前から徐々に増やしていって、今こんなカンジです。

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この連載は、東京都が緊急事態宣言を発令後から毎日掲載しているものです。作家兼イラストレーターの東雲飛鶴が、外出自粛中のあれこれを綴っております。マガジンにまとめておりますので、フォローして頂けるとうれしいです。東京23区内在住です。

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最初はプロテイン、亜鉛、マルチビタミンぐらいだったのが、ビタミンC(外出前後にはさらに追加)、マグネシウム、リンゴ酢、そしてつい最近仲間に入ったのが、オートミールとミックスナッツです。


自粛生活してると生鮮野菜が枯渇するので、繊維不足を補うためにオートミール、そして希少ミネラル等々を補うためにミックスナッツ(ほっとくと際限なく食べてしまうので、1日10粒限定)も追加しました。

自衛ももちろんなのですが、流通する物資の減少や、感染リスクを減らすために極力買い物をしないようにするため、なおかつ栄養維持するために、保存の出来る食品やサプリメントを備蓄しているのです。これは、東日本大震災の頃から始めたことです。(途中ちょっとサボってました汗)
ムリなく備蓄出来るよう、内閣府防災ではローリングストックを推奨していますね。ローリングストックについて私が書いたnoteもありますので、ご参考ください。


おかげさまで、毎年この時期はひどい風邪とか咳喘息に悩まされていたのが、今回の冬~春はピンピンしてます。うがい、手洗い、そして自衛の賜物かしらねと。

実際、従来タイプのインフルエンザ患者は激減し、小児科でも子供さんの病気がかなり減っているそうです。病気を持ち込ませず、外に出さず、が一番の予防ってことですね。


あと出来ることといえば、免疫力を維持するために睡眠を十分取ることと、免疫力を維持・向上させるために必要な栄養素を取ることですね。
あくまで体の免疫機能さんたちが必要とする栄養素のことで、単に肉や魚、野菜をくらうとか、量をくらうといった一般論的な話ではございません。
そりゃあ食べないよりはマシですが。これは体内ロジスティクスと考えて、ウイルス最前線に必要な物資や武器弾薬を送り込むには、という意味で考えていただければ。

今回は、うちではこんなカンジです、というお話しでした。あとはご自分で調べてよしなにしてください。

(毎日連載しています)

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昨日のコピペですが大事な情報なので再掲します。

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