見出し画像

夏につくる朝ごはん

夏になると必ず作る朝ごはんがある。
トマトのブルスケッタだ。
作り方はカンタン。

【材料】一人分
完熟トマト1個1~2㎝の角切り
フレッシュバジル5~10枚
ニンニクみじん切り1/2片
レモン汁大さじ1くらい
オリーブオイル
塩小さじ1/2くらい

これらをボウルに入れて混ぜるだけ。
あとはこんがりトーストしたフランスパンに載せながら、かぶりつく。
汁がけっこうあるのでそれを上からかけながらパンに染みこませるのがコツ。

あ~思い出すだけで唾液が出る。
夏は甘くて美味しいトマトが手に入るし、暑くてだるい朝もさっぱりとフレッシュな気分にさせてくれる。

テレビか動画で葉加瀬太郎さんが作り方を紹介してるのを見てから作り出したら、はまりまくりました。

ただし、美味しいトマトじゃないとやっぱり美味しくないので、完熟のあま~い美味しいトマトが手に入ったら作ってほしいな。
わたしはレモンの代わりにかぼすを入れてます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?