【岩手雪中キャンプ】冬の牡蠣鍋で暖まるソロキャンプ 前編 二戸市backyardcamp
こんにちは!岩手でくらすです!
1月末に岩手で雪中ソロキャンプに行ってきました。
前回はモツ鍋で暖まりましたが、今回はプリプリの牡蠣鍋で暖まりたいと思います。2泊3日の前編です。
二戸市、浄法寺(じょうぼうじ)町
キャンプ場があるのは、岩手県北の二戸市浄法寺町。漆塗りが有名なところですね。
普段から雪深い地ですが、暖冬の影響は…?
一面雪景色。道路は雪が溶けてましたが、いい風景。
けどやっぱり雪が少ないかも…?
今回行く「backyard camp」は、一昨年の秋ごろにオープンした新しいキャンプ場。
高いところにあるからか、山々と目線が一緒で空が広く感じる!
フリーサイトですが、各サイト除雪がキレイにされていて、オーナーさんの気配りが感じられます。
少し降りたところには、より自然感が強いサイトも。
近くに川も流れてます。音が心地いい。
寄り道多めで来てしまったので、14時ころの到着になってしまいました。
楽しみながら急いで設営していこう。
個人的冬キャンプでは恒例になっている、WAQのParamount Domeと薪ストーブのセットで。
そして今日はソロキャンプなので、タープの倉庫はつくらず、中に入れます。
中はこんな感じです。
秘密基地感あって気分あがる😎
今日から2泊3日、よろしくお願いします!
キャンプ場の向かいには、「天台の湯」があります♨️
冬キャンプもできて、温泉にも入れて、めちゃめちゃ良さそう😍
設営も終わったので、「まずのみましょ!(とりあえずのもうよ!)」。
今回はお隣八幡平市のビールで乾杯。
梨のようなフルーティな味わい!初めての感覚。
美味しい😍
外の気温はマイナス1度くらい。日が出てるのにやっぱり少し冷えますね。
少し寒くなってきたので、薪ストーブをつけよう。
テントの中で火が見れる。見るだけで暖かいし、なんだか落ち着く。
雪が降って暗くなってきました。
灯りをつけて、よるのじゅんび。
天然の冷蔵庫でのみものはキンキン😎
ご飯を食べよう
おつまみがてら、ご飯を作ろう。
まずは、やってみたかったホットサンドメーカーを使ったナスの揚げ浸しから!
切れ込みを入れて、焼いていきます。
ホットサンドメーカーはひっくり返すのも簡単だし、蓋を閉めて蒸すこともできるしかなり万能ですね。
しっかりと焼き目を付けて…
美味しそう😍ここに醤油をかけて、若干焦がし醤油っぽくすれば…
トロトロのナスの揚げ浸し風が完成🔥
トングで掴むと、トロトロでビックリ😎すごく美味しかった。
その後も、トロトロのナスを楽しみました😍
薪ストーブをつけてるけど、少し肌寒いかも。
ので、助っ人の石油ストーブもつけて、より暖かく🔥
これで今日は大丈夫そうです。
明日のために
来る途中、岩手町の精肉店「肉のふがね」に寄り道してきました。
そこで、明日のキャンプで食べたい牛スジを買ってきた😍
明日のために、準備をしておこう。
ほどよいサイズにカットして、2つに分けます。
かなり脂が乗ってて、美味しそう。
そしたら水を入れて、さっき灯したストーブの上でコトコト煮てみよう😎
今日のよるごはん
よるごはんのメインは三陸から持ってきた牡蠣!
牡蠣フライもいいなあと思いましたが、今日はやってみたかった牡蠣鍋でいただきます。
まずは味噌ダレから。味噌と酒、みりんを混ぜて…
鍋の淵に塗っていきます。土手煮のような作り方。
「土手煮は赤味噌だろ!」とお叱りを受けそうですが、白味噌に慣れているので、お許しください😎
そしたら、具材を乗せて、本日の主役の陸前高田市の牡蠣を!
陸前高田市は牡蠣が有名で、豊洲市場でも評価の高い牡蠣です。
冷凍牡蠣を解凍しましたが、この大きさ!プリプリさ!
親潮と黒潮のぶつかる地、三陸の豊富な栄養で育った牡蠣です。
火にかけて、コトコトと…味噌のいい香りがテントを包みます。
そろそろいいかな?蓋を開けてみると…
とっても美味しそう😍😍
まずはプリプリの牡蠣から🔥
美味しい…濃厚な味わいが広がります🤤
牡蠣は火を入れると結構小さくなるのですが、それでもこの大きさ。
これはもう日本酒だ!!
地元の日本酒、二戸市の南部美人を😍
のみやすいし、なにより牡蠣鍋に合いすぎるし…
のみすぎ注意😂
とっても美味しかったです。
気づけば、テントの中もかなりポカポカに。
1つ冬の楽しみ方を覚えた気がします。
前編はここまでです!
後編に続きます。後編の写真とチラリと。
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