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自分へのご褒美を堪能するお取り寄せスイーツ

いつも頑張る自分へのご褒美。
ご褒美を用意しておくのは、仕事や学校など毎日を頑張るために大切な要素の一つ。
皆さんは自分にどんなご褒美をあげていますか?

食事、買い物、旅行とご褒美は十人十色。
その中でも、おうちでも自分にご褒美を堪能できるお取り寄せスイーツは、時間と場所を選ばずに楽しめるのが嬉しいですよね。

今回は、イワシとわたしがおすすめする、おうちでご褒美時間を楽しむお取り寄せスイーツを紹介します。

グルテンフリーの新食感!ひんやりお芋スイーツ”PoTaLa”

今回紹介するのは、鹿児島県枕崎市に店を構える山猫瓶詰研究所が一本一本手づくりしているサツマイモのカタラーナ”PoTaLa”
口に入れれば、とろりと溶けるたびにサツマイモの濃厚な風味と甘さが広がる冷凍菓子です。キャラメリゼされた表面の芳ばしい香りで次々に手を伸ばしてしまいます。

冷凍庫から取り出して、温めた包丁でお好きなサイズでカットします。

解凍0分はアイスのような食感。
解凍15分でムースのような滑らかなくちどけ。

解凍時間で食感や風味の強さが変化するのに加えて、アイスクリームのように時間が経つとどろりと溶けて液状化することもなく、形はそのままにゆったりとした時間の流れと楽しめます。

米粉とサツマイモの食物繊維で、一切れだけでも満足感のあるスイーツで、コーヒー、紅茶、日本茶と飲み物を選ばず、いつものお気に入りと一緒においしい時間を過ごせます。

米粉を使い、小麦粉不使用のグルテンフリーに加え、食品添加物不使用も嬉しいポイントです。

ココロとカラダの喜ぶPoTaLaのこだわり

お芋好きにはたまらないスイーツ”PoTaLa”。

山猫瓶詰研究所の看板メニューで、PoTaLaを求めて遠くから来店されるお客さんや食べた瞬間、大切な人へ贈りたいとお土産に買われるお客さんがいるほど!

そんな人気のスイーツには、たくさんのこだわりが詰まっています。

開発日数300日以上、試行錯誤で突き詰めた食感

"PoTaLa"をつくりだしたのは、山猫瓶詰研究所で働く元イタリアンシェフの國﨑耕大くにさきこうたさん。

真剣な表情で料理をつくる國﨑さん

学校を卒業後イタリアで渡り料理を学び、帰国後も東京のレストランで寝る間を惜しんで料理に打ち込みました。地元鹿児島に戻り、山猫瓶詰研究所と巡り合い、今は商品の開発・製造を主に担っています。

これまでの経験と繊細な嗅覚と味覚で、とことん突き詰めたのは、「満足感のある食べ応え」と「解凍なしですぐに食べられる手軽さ」と「容器なしでも形状を保てる」冷凍スイーツをつくることでした。

開発日数は300日以上。およそ一年間、理想を求めて試行錯誤を繰り返します。

米粉などの分量を調整しながら、満足感や形の維持、滑らかさを追求していった結果、辿り着いたのが寒天

寒天は江戸前期から歴史のある海藻由来の食材。食物繊維豊富で腸内の油分や糖分の吸収を防いだり、便秘を解消させたりと健康や美容に嬉しい効果がたくさんあります。

凝固作用があるものの熱を加えるととろりとしたくちどけを持つのも特徴です。

ココロとカラダが喜ぶスイーツをつくるのに使わない手はありません。

このとことん突き詰めた試行錯誤が、濃厚な風味と滑らかなくちどくが特徴の人気スイーツを生みました。

トロッと甘い鹿児島県産サツマイモ

使用しているサツマイモは鹿児島県産。
育て方も信頼できる鹿児島の農家さんと直接お話をしてサツマイモをいただいています。

サツマイモをつくっている農家の原田さん

その一人である農家の原田さんは、鹿児島の霜が降りにくい海沿いで、減農薬で栽培しています。
収穫したサツマイモは室温約30℃・高湿度の中に約100時間入れて、収穫時についた傷を癒し病原菌などの侵入を防ぎます。これにより長期保存ができるようになり、デンプンを糖に変えたサツマイモは甘みをより一層増幅させます。

じっくりと時間をかけて甘みを引き出したサツマイモを使用することで、サツマイモ本来の甘さがぐんと引き立つPoTaLaができています。

グルテンフリー先進国ヨーロッパでも注目の国産米粉

米粉は昔から付き合いがあり信頼できる、鹿児島県薩摩川内市の小城製粉さんのもの。

小城製粉さんは、うるち米やもち米を品種ごとに分類わけし、米粉にすることでそれぞれに特徴があることを明らかにしてきました。それらの特徴を捉えて米の挽き方を変えたり、ブレンドすることで様々な用途向けの米粉をつくっています。グルテンフリー先進国のヨーロッパでも注目を集め、2017年にはドイツにKOMEKO社を設立、ヨーロッパで150を超える店舗に提供しています。

そんな技術と実績のある小城製粉さんの国産の米粉約400種類以上の中からPoTaLaに最適な米粉を選びました。

”白いお砂糖”不使用!喜界島産のきび糖

山猫瓶詰研究所が謳うのはココロとカラダが喜ぶスイーツ。お砂糖選びも抜かりありません。

PoTaLaで使うのは上白糖よりもミネラル分とうまみ成分を多く含むきび糖
沖縄と鹿児島県の中ほどにある喜界島産のきび糖を使っています。
蝶が舞い、ダイビングスポットでも注目されている自然豊かな喜界島のきび糖はコクを感じる甘さが特徴です。

山猫ポタラがつくるお芋のスイーツ

山猫瓶詰研究所には、山奥へきた人間をおいしい香りでおびき寄せ、おいしい食べ物で心も体も健康にして食べてしまおうと企む山猫がいる――そんな物語をイメージしたお店です。

そんなお店だからこそ、おいしいだけでなく、心から満足して体も健康になれるスイーツにこだわっています。

夜な夜なおいしいスイーツをつくる山猫。PoTaLaに込められた物語には、頑固で賢いおじいちゃんシェフのサビ猫ポタラがつくりだしたというお話があります。なので、PoTaLaのロゴは山猫ポタラさんが殴り書きしたサインをイメージしています。

山猫瓶詰研究所の店前には時折、サビ猫が顔を出します。きっと、それがポタラさんです。

想像が膨らむスイーツPoTaLa。ぜひポタラさんを思い出しながら、食べてみてくださいね。

おわりに

いかがでしたか?
使う食材をはじめとしたこだわりが詰まったお芋のスイーツPoTaLa。
自分へのご褒美に、大切な人へのギフトに。
今日からあなたのお取り寄せスイーツ候補の仲間入り。
贅沢な時間を届けます。

特別な時間はお店でも

実店舗の喫茶スペース”山猫喫茶”でもPoTaLaは楽しめます。

ゆっくりと時間が流れる店内で、とびきりのスイーツを提供。

PoTaLaの甘さを引き立たせる塩クリームやふわりと香るサツマイモパウダー、カカオのサブレに飴細工とお店ならではのトッピングと共に楽しめます。

最新の情報はInstagramからご覧いただけます。

公式ホームページはこちら

オンラインショップからお取り寄せ

PoTaLaは山猫瓶詰研究所の公式オンラインショップからもお求めいただけます。

PoTaLa サツマイモのカタラーナ
【原材料名】
生クリーム(国内製造)、さつまいも、卵黄、粗糖、米粉、寒天、(一部に乳成分・卵を含む)
【内容量】
350g
【栄養成分表示(100g当たり)】
熱量321kcal、たんぱく質3.7g、脂質24.2g、炭水化物24.1g、食塩相当量0.1g(推定値)

お土産・ギフトにぴったりな化粧箱も

お土産やギフトに嬉しい化粧箱も販売しています。
小振りな箱でお道具入れなどの小箱として再利用してもかわいいですよ。

PoTaLa専用箱は、PoTaLa購入ページの包装資材選択欄でもお選びいただけます。

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