【スタッフ募集】山猫瓶詰研究所で働く
イワシとわたしに登場してから、多くの方々に見守っていただいている山猫瓶詰研究所。
2023年は新しいメンバーもジョインし、同年9月9日に一周年を迎え、山猫瓶詰研究所の目指していた在り方を少しずつ築いています。
カフェ・ショップ・一日一組限定の宿に加え、マフィンや瓶詰商品などを製造する工房を構える山猫瓶詰研究所が、このたび、山猫瓶詰研究所で働くスタッフを募集します。
結婚・出産・独立とスタッフそれぞれのライフイベントが重なったため、来年以降に加わってくれる仲間を募集(年内から働きたい方も相談可能)し、山猫瓶詰研究所の在り方をさらに築いていきたいと思います。
そもそも、山猫瓶詰研究所はどのような店なのか。
山猫瓶詰研究所のスタッフはどのような仕事をしているのか。
働くスタッフに話を聞きました。
山猫瓶詰研究所とは
山猫瓶詰研究所は、鹿児島県の南西部にある枕崎市にあります。
鰹節の生産量日本一の港町でありながら、かつては金山として栄えた地域でもあります。
ウルメイワシの丸干しの製造販売をはじめとした水産加工業を主とする下園薩男商店のイワシビルに続く二店舗目の直営店として、山猫瓶詰研究所は2022年に築120年の旧郵便局を改装してオープンしました。
局舎と居住スペースの日本家屋が繋がった平屋で、正面入り口へ足を踏み入れれば、かつての郵便窓口がお出迎え。ドアを開くと、「季節のピクルス」をはじめとする南薩の資源にひと手間加えたオリジナルの瓶詰商品と雑貨が並んだショップが広がります。
その奥には、少し仄暗く落ち着いた雰囲気が漂うカフェ、さらに奥には、宿泊者の就寝スペースであり、日中はカフェを個室で楽しめる【山猫の秘密部屋】があります。
ショップ・カフェ、一日一組限定の宿、さらには工房が併設されたお店は、宮沢賢治著の『注文の多い料理店』から着想を得た山猫瓶詰研究所の世界観が広がっています。
【山猫瓶詰研究所公式サイト】
スタッフの仕事
複数の機能を持つ山猫瓶詰研究所のスタッフの業務内容はその機能に合わせて多岐に渡ります。
マフィンや瓶詰商品の製造業務をはじめ、カフェやショップ、一日一組限定の宿の店舗運営業務、納品先やイベント出店などの調整業務などがあります。
そのほかにも、自身のこれまでの経験を絡めて、山猫瓶詰研究所の特徴を活かした事業を企画提案することもできます。
勤続年数や経験に関わらず、どのスタッフも挑戦できるのは、山猫瓶詰研究所が築いてきた文化の一つです。
製造業務
併設された工房で自社商品を作ります。
マフィンやカタラーナ、ピクルスやソースなど商品は多種多様で、全商品手作業のため、細かな作業もあります。
商品のほとんどは、働くスタッフが開発しており、マフィンやドリンクの期間限定カフェメニューも随時開発しています。
商品開発をしたい方は、希望に応じて商品開発に挑戦することもできます。
店舗運営業務
カフェ・ショップ・一日一組限定の宿で、来店されたお客様への対応やお問い合わせ対応が中心となります。
マフィンやドリンクなどのカフェメニューの提供
自社商品をはじめとした商品管理
卸・個人販売の商品受注・発送作業
SNS運用
宿泊客のチェックイン対応
宿泊部屋の清掃
調整業務
納品先やイベント出店などのスケジュールや納品数等を外部と調整します。
納品の形態や個数、イベントの出店形態などはその都度異なり、納品先や本社など外部とのやりとりが多いため、管理能力やコミュニケーション能力が発揮される仕事です。
山猫瓶詰研究所で働くということ
―多様な業務に携わる山猫瓶詰研究所ですが、山猫瓶詰研究所で働く中でやりがいは何ですか?
「自ら考案した商品や商品開発したものが販売されるときに、その商品を目当てにご来店されたり、ご注文いただり、美味しかったですなどの言葉をいただいたりする瞬間が嬉しく、やりがいを感じます。」
「山猫瓶詰研究所は、自分のそれぞれの強みを活かす場所だと思います。
自分は何が楽しいと思うんだろうと迷っている方も、それを見つけられる場所かもしれません。」
「『インスタで見ました!』『前に行ったことがあります!』『今度行きますね!』『応援しています!』など、イベント出店の際やリピートしてくださる方からいただくお言葉はとても励みになります。
商品開発など挑戦してみたいことをできることは山猫瓶詰研究所のいいところです。」
―山猫瓶詰研究所で働く上で、あると嬉しいスキルや山猫瓶詰研究所のスタッフとして相性が良い特徴はありますか。
「山猫瓶詰研究所では、オンラインショップも展開していたり、SNSも広報チームを中心にスタッフで行っています。
なので、オンラインショップ運営ができたり、写真や動画編集、文章作成のスキルがあったりするとうれしいです。
さまざまなスキルはありますが、食に関心がある人は、特に即戦力になります。
商品の製造から開発まで、スタッフが行っているので、山猫瓶詰研究所のスタッフとして働く上で相性がいいです。
調理経験や飲食店経験のある方は、商品の製造や開発だけでなく、在庫管理、作業の流れなど大小さまざまなスキル・経験を活かせる機会が多くあります。」
「あると嬉しいスキルはもちろんですが、一番は、素直な心。
大切にしてほしいのは、下園薩男商店の企業理念と今の山猫瓶詰研究所を自分の中で噛み砕いて体現しようとすること、そして、今後の山猫瓶詰研究所を一緒に盛り上げていくことです。
企業理念である”今あるコトに一手間加え、それを誇り楽しみ人生を豊かにする。”は日々の業務を行う中で大切にしているもので、物事に取り組むときの道しるべでもあります。
山猫瓶詰研究所の取り組みは、”周辺地域で積み上げられてきたものにひと手間加えて、それを未来へつなぐ再編集作業”です。
歴史や特産品、土地の特性など地域の積み上げられてきたものを知り、それにどのようにひと手間加えていけるかを考え、作り上げていくこと、そして、それを未来へつなげていくことは、山猫瓶詰研究所のミッションです。
一人ひとりが地域と向き合い、落とし込み、作り上げ、つなげていくことで、山猫瓶詰研究所を通して、その土地も私たちも豊かになれると信じています。」
下園薩男商店や山猫瓶詰研究所でどのような人が働いているのか、企業理念に込められた想いはどのようなものなのか、下園薩男商店の採用サイトからもご覧いただけます。
おわりに
料理が好きな方、自分の経験を活かしたい方、人が好きな方などなど、山猫瓶詰研究所に少しでも興味を持っていただけたら、ぜひご応募ください。
採用お問い合わせフォームはこちら。
この記事が参加している募集
最後まで読んでくれてありがとうございます! サポートももちろん嬉しいですが、アナタのスキが励みになります♡ これからも、イワシとわたしをよろしくお願いします!