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きーろレシピ(3)「スイートポテトキーマ」

今回のレシピは、キーマカレーです。
ちょっと旬がだいぶずれたような気がしますが、タイトルの通り、さつまいもを使います。そして工程は二段階になります。
最初にさつまいものポタージュを作り、その後キーマを作って、合わせます。辛さはお好みで、スイートに寄せても寄せなくても。

そして、今回のきー(ポイント)はトッピングの「ゆで卵」と「ネギ」です。わたしは卵があまり好きじゃないので、カレーに卵をのせることはほぼないのですが、今回のカレーでは必須です。この2つがない場合は作らないでください、というくらい重要なきーです。
それでははじめます。

材料(10人分)

◎ポタージュの工程
・さつまいも 3本
・りんご 1個
・玉ねぎ 小1個
・バター 30g
・水 300cc
・コンソメ 固形1個
・塩 少々
・牛乳 600cc
・生クリーム 200cc

◎キーマの工程
・鶏ひき肉(豚・牛でもいいですが、その場合は軽く湯抜き) 1kg
・長ねぎ 3本
・サラダ油 大3
・にんにく(みじん切り) 3片
・しょうが(みじん切り) 3片
・ゆでたまご ※トッピング用
・万能ねぎ(小口切り) ※トッピング用
【ホールスパイス】
・マスタードシード 小2
・クミンシード 大1
・クローブ 10粒
・カルダモンシード 10粒
【パウダースパイス】
・クミンパウダー 大1
・コリアンダーパウダー 大1
・カルダモンパウダー 大1
・ターメリック 大1
・ガラムマサラ 大1
・ブラックペッパー 小1.5

準備(ポタージュ編)

1. さつまいもの皮をむいて小さめの一口大に切り、レンジで10分くらい加熱(やわらかくなるまで)します。

2. 玉ねぎはみじん切り、リンゴは小さめの一口大に切ります。

つくりかた(ポタージュ編)

1. 鍋にバターを入れて熱し、とけたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。

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2. さつまいも、りんごを加え、なじませます。

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3. 水、コンソメ、塩を加えて2-3分中火で煮ます。

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4. 火を止めて、ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌します。(好きな工程です)

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5. 牛乳と生クリームを加えて5分ほど混ぜながら弱火で煮ていきます。

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6. できあがり。このまま食べてもおいしいです。多めに作っておくことをお勧めします。

ちなみにポタージュはこちらのレシピを参考にさせていただきました。

準備(キーマ編)

1. にんにく、しょうがはみじん切り、長ねぎは縦半分に切って、1cm幅くらいの小口切りにします。

2. パウダースパイスとクローブ、カルダモンシードを合わせておきます。

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つくりかた(キーマからポタージュを合わせるまで)

1. 深めのフライパンにサラダ油、マスタードシード、クミンシードを入れて強めの中火にかけます。クミンシードの周りからふつふつと泡が立ってきたら、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで炒めます。

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2. 長ねぎを加えて色が少し濃くなるまで炒めます。

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3. ひき肉をくわえて、水分を飛ばしながら炒めていきます。

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4. ひき肉に火が通ったら、火を弱めて、合わせておいたスパイスを加えます。

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5. スパイスが全体にまわったら、さつまいものポタージュを加えて、中火で混ぜていきます。(ポタージュは、様子を見ながら何回かに分けて加えていってください)

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6. こんな感じでもったりご飯の上にのっても落ちないくらいが目安です。
かたすぎる場合は、牛乳を加えるなどして調整します。

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7. ごはん → キーマ → 小口切りにした万能ねぎをたっぷり → ゆでたまご の順に盛り付けて、できあがり。

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いただきます。

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