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きーろレシピ(5)「いちじくと黒胡椒のチキンカレー」

本業が忙しくてすっかりカレーから遠のいていた4ヶ月。忙しいのもあったけれど、自分の大好きなものがなくなってしまうかもしれない恐怖感とやりきれなさの中で頭と気持ちがパンク寸前で、家ではぼーっと座ってるか寝るかしかできない4ヶ月でした。。
自分の好きなお店で好きなカレーを食べたいと テイクアウトやお取り寄せやらは堪能しましたが、自分ではどうしても作れなかった…。次いつやるの?とか食べたい、と言ってくれる人はいましたが、今この時間を自分の趣味の店のために使ってもらうのがもったいないし、それ以上にもっと別のところに自分を捧げたい、というモードでした。

これは、やっと少しづつ環境や気持ちが落ち着いてきて、カレー作ってみようかなとぼんやり思いたった休日のレシピです。
当分お店はやらないつもりですが、作ったら作ったで楽しかったし、頭がだいぶ整理されました。
やっぱりカレーは自由で偉大。

材料(10人分)

・鶏もも肉 1kg
・玉ねぎ大 1個
・いちじく 7~8個
・にんにく(すりおろし) 3片
・しょうが(すりおろし) 3片
・青唐辛子 4本
・お湯 1L
★ココナッツファイン 20g
・トマト小 1/2~1個
・サラダ油 大3
【ホールスパイス】
・カルダモン 6個
・クローブ 10個
・シナモン 1片
・ローリエ 2枚
・カレーリーフ 10~15枚
・クミンシード 小2
★ブラックペッパー 大2
★フェンネルシード 小2
【パウダースパイス】
・カイエンペッパー 小1.5
・コリアンダーパウダー 大1
・クミンパウダー 小2
・ターメリック 小1
・塩 小2

準備

1. パウダースパイスをボウルに合わせておきます。
2. ★の材料に水を少しづつ加えながらミキサーにかけてペースト状にします。

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3. 材料を切ります。
鶏もも肉は、皮をとって一口大に。
玉ねぎは半分に切った後 薄すぎない薄切りに、青唐辛子は小口切り、トマトは一口大、いちじくは皮をむいて実を出しておきます。
(いちじくの見た目が好きで、安いとついつい買ってしまう)

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つくりかた

1. 大きめの鍋、またはフライパンにサラダ油とホールスパイス(カルダモン、クローブ、シナモン)を入れて中火で熱します。

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2. カルダモンがふくらんできたら、クミンシードをくわえ、パチパチと香りがたってきたらカレーリーフ、ローリエもくわえて炒めます。
(カレーリーフをベランダで育てはじめたので、惜しげなく使えるようになって地味にうれしい)

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3. 青唐辛子と玉ねぎをくわえて、強火で5分ほど炒めます。青唐辛子が多めの時は、投入後 鍋を真上からのぞかないように。十中八九、咽ます。

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4. 玉ねぎが茶色く色づきしんなりするまで、火加減をみながら炒めていき、にんにく・しょうがのすりおろしを加えます。

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5. にんにく・しょうがのいい匂いを感じたら、鶏もも肉を加えて、色が変わるまで炒めます。

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6. 肉の色が変わってきたら、弱火にしてパウダースパイスを入れて混ぜます。

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7. 【準備2.】でつくったペーストをいれて、さらに混ぜます。

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8. トマトを入れます。少し強火にして、混ぜます。

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9. いちじくをくわえて、混ぜます。

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10. お湯をいれて、強火で アクをとりながら煮ます。
(本日のビールタイムはここ)

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11. 20~30分くらい、強めの中火で水分が2/3くらいになるまで煮詰めます。
最後に味をみて足りなかったら塩を足してください。

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12. いただきます。

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