きーろレシピ(2)「最高の贅沢・うちゅうで煮込むチキンカレー」
先日の強風で、自宅前にあるビルの囲いが吹っ飛び、アップル・コアのような容貌をさらけ出しているため、毎日ロンドンにいる気分で日々を過ごしています。
さて、本日のレシピは「ビールで煮込むチキンカレー」です。
高円寺北で バーにもなる撮影スタジオを運営していまして、そこでクラフトビールの調達も担当しているのですが、去年からはまっている うちゅうブルーイングさんのビールの賞味期限をうっかり切らしてしまいました...(泣きました)。
そこで、きーろ常連であるカレー番長の助言にならい、ビールでカレーを作ってみることに。
カレーにうちゅうを使うとか贅沢すぎるので、このレシピを見て作ろうかなって思ってくださるみなさまは、ぜひ普通のビールで。うちゅうは、普通に飲んでください。てか、飲みに来てください。
材料(10人分)
・鶏ウイング 1kg
・ビール 500ml
・玉ねぎ中 3個
・にんにく(すりおろし) 3片
・しょうが(すりおろし) 3片
・マッシュルーム 2パック
・ミニトマト 20個くらい
・サラダ油 大3
・カレーリーフ 15~20枚
【ホールスパイス】
・マスタードシード 小2
・クミンシード 小2
・カルダモン 10個
・シナモン 5~10cm片
・赤唐辛子 2本
【パウダースパイス】
・カイエンペッパー 小1.5
・コリアンダーパウダー 大2
・クミンパウダー 大1
・ターメリック 小1
・ブラックペッパー 大1
・塩 大1.5
準備
1. パウダースパイスをボウルに合わせておきます。(この工程が一番好きです)
2. 材料を切っておきます。
玉ねぎは粗みじん切り、マッシュルームはそこそこ厚みを感じられる薄切り、ミニトマトは半分に切ります。(マッシュルームに大きさを合わせてミニトマトにしましたが、普通のトマトでもいいです。)
つくりかた
1. 大きめの鍋、またはフライパンにサラダ油とホールスパイスを入れて中火で熱します。
2. マスタードシードがぱちぱち言い出したら、玉ねぎを入れてあめ色になるまで、中強火で炒めていきます。
3. しょうがとニンニクのすりおろし、カレーリーフを順に加えて炒めていきます。
4. ミニトマトを入れて、水分が飛ぶまで炒めます。
5. 弱火にして、パウダースパイスを加えてなじませます。
6. 鶏肉を加えます。
7. いよいよお待ちかねのビール。
今回は、うちゅうブルーイングのSTARDUST!!!
8. ちょっと2本だと量が多いので、少しそのままいただきます。
9. ビールを飲みつつ、ビールを加えたら強火で煮、あくをとっていきます。
10.あくがとれたら、マッシュルームを入れてふたをして弱火で煮込んでいきます。
11. 鶏肉に火が通ったら、味を見て塩が足りなければ少し足します。
12. ビールと一緒に、いただきます。
お好みで、パクチーやキャベツの塩漬けを添えて。
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