米ナスのラタトゥイユ
ラタトゥイユはシンプルだからこそ、ひとつひとつのコツをおさえることが大切な料理です。
今回は野菜を使ったメインディッシュとしてのラタトゥイユを米ナスを使って表現をしてみました!
ナスのポテンシャルを最大まで引き出すための3つのゴール
①ナスのトロトロ食感
②ナスの旨味
③ナスを活かすためのラタトゥイユ
⑴米ナスをオーブンで下焼き
オーブンを180℃で予熱しておきます
⑵ラタトゥイユの野菜の下ごしらえ
⑶ラタトゥイユの野菜を炒める
野菜をソテーして油をコーティングします❶〜❹
⑷ラタトゥイユのソースを作る
⑸ラタトゥイユを仕上げる
⑹米ナスのラタトゥイユ
段取り
ちなみにワインを合わせるなら
南仏のロゼがおすすめです!
このロゼは実際に僕が店舗で扱っているワインで、味わいはフルーティな香りに反してドライでキレのある後味、ほろ苦さが少しだけ残り、ラタトゥイユ食べるなら間違いなく合わせたい1本です。
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