![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/24713023/rectangle_large_type_2_4332545eeac31dfde40c7be8a2babd07.png?width=1200)
【みそ探トークレシピ#1】サバ缶の梅みそトースト
昨日のインスタライヴご覧いただた皆様ありがとうございました!
▼ゲストみそ蔵:山梨県甲府・五味醤油/五味仁さん
https://yamagomiso.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=940466&csid=0https://yamagomiso.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=940466&csid=0
やまごみそは、塩味もあるけど麹の甘みも感じられるみそ。
辛口ながら麹の甘味も感じられ、後味の爽やかさが梅干しに合うなと思ってレシピを考えました。
気温が高くなってくると疲れも出やすくなるので、疲労回復効果に梅干しはピッタリ!サバ缶にも疲労回復成分はが含まれていて、そのまま食べれる手軽さ、しそでさらに爽やかさ増します。
=レシピ=
「サバ缶の梅みそトースト」
【材料】(2人分)
食パン6枚切り2枚
みそ大さじ1
梅干し2個
サバ缶1缶
しそ4枚
ピザ用チーズ30g
【作り方】
1.しそは千切り、梅干しは種を除き包丁でペーストにしみそと混ぜる
2.食パンに梅みそペーストをぬり、ほぐしたサバ缶、しそ、チーズの順にのせる
3.オーブントースターで焼き色が付くまで7〜8分焼く
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?