見出し画像

ごま塩ごはん/切り干し大根のみそ汁

乾物は保存が効くので、常備しておくととても便利です。
特に切り干し大根は水で戻してそのまま食べることも出来るし、戻した水分も出汁として使用することが出来ます。
私も肌荒れやダイエットをしていたときにはよく取り入れていました。デトックス効果も高いし、お腹も膨れて満足感を感じやすい食材です。
長さが長い場合は、水で戻す前にハサミで切ってください。

画像1

今回使用したのは長崎県琴海市でつくられた切り干し大根で、太めの甘みと旨味が強く美味しかったぁ。朝から幸せ。

*日々実践している食事が誰かの役に立ったら良いなと始めたnote。
フォローくださった皆様、ありがとうございます**

*この記事は、日々のごはんとおみそ汁を紹介しています。
 ▶https://note.com/iwakimisaki/m/m98ba763651a1

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています


=レシピ=

「切り干し大根」
【材料】(1人分)
切り干し大根20g
貝割れ大根適量
水150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.切り干し大根を10分~水につけて戻す
2.鍋に1を入れてひと煮立ちしたら貝割れ大根を加えみそを溶く
【ポイント】
・切り干し大根を戻した水は旨味があるので、出汁として利用します




この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?