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【みそ探トークライヴIGTV】みそでつくれる!コチュジャンの紹介

みそ探トークライヴ配信をご覧いただいた皆様ありがとうございました!
10分ってあっという間!
フォロワー1万人を超えると60分投稿出来るそうなのでコツコツ頑張りたいと思いますー!応援いただけると、とても励みになります*

次回は来週6/13(土)13:50〜14:00「梅みそ」を紹介予定です♪

=レシピ=

みそ汁以外にもみそを楽しもう♡
暑いこれからの季節にぜひ!

「みそでつくれる!コチュジャン」
【材料】(作りやすい分量)
みそ100g
韓国唐辛子15g
砂糖40g
醤油10g
みりん50g
水50g
【作り方】
1.鍋に材料全てを入れ、よく混ぜる
2.中火にかけひと煮立ちしたら、時々優しく混ぜながら、弱火で5分煮る
3.容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
【ポイント】
・材料を混ぜてから加熱することでみそが焦げません
・弱火5分後は鍋底に道が残るくらいの固さが目安です
・韓国唐辛子を使います→日本の唐辛子は辛すぎてしまいます
・みりんを加えることで、甘さにコクをプラスし艶を出します
・ゴムベラは色が付くので100円ショップで購入し専用のものを用意しましょう

★甘めに仕上げたい方
みそ100g
韓国唐辛子10g
砂糖30g
醤油10g
みりん50g
水50g
※韓国唐辛子を減らすと旨味も減ります
お好みで調整してくださいね

★今回使用した調味料
・みそ:自家製みそ(米みそ、麹歩合12割、塩分10%、熟成期間1年)
・韓国唐辛子:大津屋商店@東京/粗挽きタイプ
・砂糖:きび砂糖
・醤油:フンドーキン@大分/濃口醤油(木桶仕込み
・みりん:角谷文治郎商店@愛知/三州三河みりん

★コチュジャンを使って
お昼は豚肉でビビンバを作りました!
軽めに仕上げたかったので豚しゃぶ肉を使用。100g茹でてコチュジャン大さじ1くらいを和えて、にんじん、豆もやし、小松菜はごま油+醤油(濃口or白醤油)or塩でナムルにしました。卵黄ときざみのりものせて。
ごはんと混ぜるから、コチュジャン多めでちょうど良いです♪

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