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【食材使い切りレシピ#1-⑨⑩】刻みかぶごはん/豚肉とかぶのレモン風味みそ汁

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n2730953bf961

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

= レシピ =

「刻みかぶのごはん」
【材料】(1人分)
かぶ1個
醤油小さじ1
ごはん150g 
【作り方】
1.かぶはみじん切りにする
2.1を醤油と和え、ごはんのうえにのせる
【ポイント】
・かぶは皮をむいて2~3mm幅の薄切り→千切り→みじん切りにすると上手に細かくなります

「豚肉とかぶのレモン風味みそ汁」
【材料】(1人分)
豚しゃぶ肉50g
かぶ1個
かぶの葉1個分
だし150ml
白みそ大さじ1と1/2
レモンの皮適量
【作り方】
1.かぶは皮をむき4等分に切る、かぶの葉は1cm幅に切る、レモンは皮をすっておく
2.鍋にだしとかぶと豚しゃぶ肉を入れフタをし中火で2分煮る
3.弱火にして白みそを溶いてお椀に盛り、すったレモンを飾る
 【ポイント】
・1人分は水分が蒸発しやすいのでフタをした方が◎
・白みそは甘いので通常のみそ使用量の1.5~2倍使用します
・レモンを加えると爽やかになります

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▼使用したみそ
京都府/片山商店「ガチみそ白」https://www.s-kura.com/?mode=cate&cbid=2559783&csid=0


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