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【食材使い切りレシピ#1-③④】しらすごはん/かぶの葉かき玉みそ汁

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n2730953bf961

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

= レシピ =

「しらすごはん」
【材料】(1人分)
ごはん150g
しらす大さじ2
【作り方】
1.茶碗にごはんを盛り、しらすをのせる

「かぶの葉かき玉みそ汁」
【材料】(1人分)
かぶ1個分の葉
卵1個
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.かぶの葉は3~4cm幅に切る、卵は割って溶く
2.鍋にだしと1を入れフタをして中火で1~2分煮る、沸いたら卵を流し入れ弱火にする
3.みそを溶いてお椀に盛る
【ポイント】
・1人分は水分が蒸発しやすいのでフタをした方が◎
・しっかりと沸いたタイミングで細い線を書くように流し入れ、すぐに混ぜずに少し待つことでふんわりしたたまごに仕上がります

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▼使用したみそ
岩手県/佐々長醸造「木樽仕込」https://www.sasachou.co.jp/item/m-003/



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