見出し画像

雑穀ごはん/ねぎ沢山なみそ汁

「雑穀ごはん」
雑穀は1合に1/2〜1袋を使うことが多いです。
色々入ってるやつが好きです。
.
.
「ねぎ沢山なみそ汁」
【材料】(2人分)
長ねぎ1/4本
青ねぎ1本
昆布だし(羅臼)300ml
みそ(米・赤・中辛)大さじ2
【作り方】
1.長ねぎは小口薄切り、青ねぎは2〜3cmの長さに切る
2.鍋にだしと1を入れ、ひと煮立ちしたらみそを溶く
.
【使用したみそ】
蔵代味噌/技熟(山形)
@kuradaimiso さんは、京都にある、各地の色々なみそを販売されているみそ専門店です。
みそに付けてある名前が個性的。
事前予約すれば、カウンセリング付きでオリジナルあわせみそを作ることもできます。

画像1




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?