見出し画像

【食材使い切りレシピ#1-⑤⑥】炒り卵ごはん/しらすキャベツのみそ汁

*この記事は、料理初心者の方でもすぐに実践していただける食材使い切りシリーズです。「①買うもの ②料理の紹介」をしています。
 ▶買い物の品はこちら:https://note.com/iwakimisaki/n/n2730953bf961

*レシピは1人分・作りやすい分量になっています

= レシピ =

「炒り卵ごはん」
【材料】(1人分)
菜種油小さじ1
かぶの葉1/2個分
卵1個
塩少々
【作り方】
1.かぶの葉は1cm幅に切る、卵は割り溶く
2.フライパンに油をひき熱し、かぶの葉を1分程炒めて取り出し、続けて卵を流し入れしっかり固まるまで木べらで炒って火を止める
3.2にかぶの葉と塩を加え、ごはんと混ぜる

「しらすキャベツのみそ汁」
【材料】(1人分)
しらす大さじ1
キャベツ1枚
だし150ml
みそ大さじ1
【作り方】
1.キャベツは手でちぎる、しらすはザルに入れ沸騰した湯をまわしかける
2.鍋にだしと1を入れフタをして中火で2分煮る
3.弱火にしてみそを溶いてお椀に盛る
【ポイント】
・1人分は水分が蒸発しやすいのでフタをした方が◎
・しらすの塩味と旨味があるのでみそは甘めのものがオススメ

画像1

▼使用したみそ
熊本県/貝島商店「ガチみそ麦」https://www.s-kura.com/?mode=cate&cbid=2559783&csid=0



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?