マガジンのカバー画像

常備菜・お菓子・パン

9
常備菜のメモ・お菓子やパンのレシピを紹介
運営しているクリエイター

#発酵

みやもと糀店の黒麹で甘酒を作を作ってみたら

みやもと糀店の黒麹で甘酒を作を作ってみたら

みやもと糀店@愛知県 の 黒麹 で甘酒作を作ってみました。
黒麹は焼酎を造るための麹なので一般販売しているのはとても珍しいです。
最初はぶどうみたいな甘酸っぱさ、後からレモン果汁を加えたような爽やかな酸味を感じます。牛乳を加えたら、シェーブルチーズみたいに・・・!

宮本さんが作ったといって味見させてくれた黒麹みそは、ぶどうみたいな衝撃的な味でした。黒麹はクエン酸により疲労回

もっとみる