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カラダメンテキッチン

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複業として個人で運営している発酵ワークショップ「カラダメンテキッチン」の調味料・季節の手仕事ワークショップに関するマガジンです。ワークショップの開催レポート、レシピなどを投稿して…
運営しているクリエイター

#ぬか漬け

初心者がつまづく、ぬか漬けが続けられない理由

こんにちはいわあゆ(iwa_ayu)です。カラダメンテキッチンという屋号で ぬか漬け生活をスター…

ぬか漬けが料理のルーティンをつくる。

ここ最近、料理をする習慣が戻ってきた。 昨日は一緒に夜ごはんを食べてくれるひとがいたから…

栗田真希
5年前
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おうちでぬか漬けを、漬けています。

ぬか漬けを漬ける生活がはじまって、3週間が経ちました ぬか漬けのことを教えてくれたのは、…

栗田真希
5年前
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ぬか漬けと日本酒のマリアージュを楽しむ朝。

きたる2019年3月24日。朝渋でタイトルの通り、こんな大人なイベントをやることになりました。 …

乾物もぬか漬けに?!ぬかの水切り代わりにもなる切干し大根のぬか漬けナムル3行レシ…

ぬか漬けを漬けていると、野菜の水分が出て、ぬか床がどんどんゆるくなります。 水切りといっ…

お魚をぬかにつけるとむちゃくちゃ美味くなる。ごはんがススむ鮭のぬか漬けフレーク3…

ぬか漬けはお魚にもバッチリ!福井の名物「へしこ」はサバをぬかに漬けたものです。サバはもち…

漬かりすぎたぬか漬けの方が美味い!ぬか漬けのクリーミーポテサラ3行レシピ

ひとり暮らしとかしていると、うっかりぬか漬けが漬かりすぎちゃった・・・なんてことありませんか?すっぱくて塩辛い古漬けというやつです。これはこれで美味しいとは思うんですが、やっぱり単体だと塩辛い。 そんな時には、ポテサラに混ぜちゃいましょう! <ぬか漬けのクリーミーポテサラ:3行レシピ>①じゃがいもを茹で、その間にきゅうりと人参のぬか漬けを薄くスライス ②ゆであがったジャガイモをマッシュし、じゃがいもの半量のクリームチーズを加えてよく混ぜる ③②に①を混ぜ、粗びき胡椒を多

ぬか漬けはオシャレ?若者の間に「ぬか漬けファン」が増えた話

こんにちは、発酵美腸活サロン「カラダメンテキッチン」オーナーのいわあゆです。先日、料理が…