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海のミルクと言えば

どうも、パーソナルトレーナーのいっとくです!

牡蠣といえば海のミルクと言われ、多くの栄養素が含まれています!

特に、亜鉛が豊富に含まれる代表的な食材です。

今回は、そんな牡蠣に特に含まれている亜鉛について書いていきます!

まず、亜鉛の主な働きとして2つあります。

・成長を促す
核酸を合成を促進することで細胞の成長を助け、身体作りを支えます。

・味覚異常の改善
亜鉛不足になってしまうと、味覚異常から食欲不振を招く可能性もあります。

そして、1日に必要な亜鉛の推奨量は、男性10mg/1日、女性:8mg/1日です。

ちなみに、牡蠣1個の亜鉛の量は約2.5mgほど含まれています!

亜鉛は牡蠣以外にも、玄米やナッツ、ココアなどからも摂れます。

また、亜鉛は一緒に何を食べるかによって吸収率が大きく左右するミネラルです。

食品添加物や穀類や豆類に含まれるフィチン酸などによって亜鉛の吸収が妨げられてしまうので、食べ合わせにも気をつけましょう♪

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