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ぼくが重要と考え、いつも注視していたものがある。 それが専門誌などに掲載された一流の職人…
ぼくが料理とパンを交互に勉強し、料理修業をしたフランスから帰国したのが29歳になる頃。 30…
「これだけ焼き菓子を作れる条件が揃っていて、どうして作らないの?とさえ思ってしまう」 こ…
「成り立つわけがない。絶対に無理だし、店潰れるからやめとけ」と、お師匠さんからアドバイス…
日本のレストランで働いていると、スタッフが多かったり規模の大きなお店でもなければ、たいて…
今年25周年を迎えるル・プチメックの商品紹介にも「創業者の西山がフランス渡航時に感銘を受け…
※ こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿しています。内容等、現在とは異なる部分があります。ご了承ください。 うちの店は、まだ渋谷のレフェクトワールがないずっと昔から賄い料理を作るという習慣がある(新宿を除く)。 人手が足りなかったり忙しいときを除き、基本的には作る。ぼくが作ったり、スタッフが交代で作ったり。 ぼくがお世話になったパン屋さんが1軒しかないため、他所のお店から来たスタッフには必ずというほど訊ねる質問があった
※ こちらの内容は、ウェブサイト(現在は閉鎖)にて2016年~2019年に掲載したものを再投稿し…